Обиженные челябинские переселенцы из аварийного жилья пока не могут отстоять свои права
В «письме отчаяния», которое поступило в редакцию агентства «Урал-пресс-информ», Светлана Зарипова пишет, что ее муж и несовершеннолетний ребенок проживают в доме, у которого осыпается фундамент, а деревянные перекрытия давно сгнили.
По инициативе администрации Советского района дом удалось включить в реестр ветхоаварийного жилья. После этого семья написала в управление жилищной политики города Челябинска заявление о переселении, ожидая, что им предоставят квартиру не менее 23 квадратных метров – на такой площади обитают Зариповы уже на протяжении нескольких лет. При этом квартира в ветхоаварийном здании находится в собственности семьи.
В распоряжении о переселении говорится, что семье Зариповых будет предоставлена комната площадью 18 квадратных метров в двухкомнатной квартире. Таким образом, из одной коммуналки семье предложили переехать в другую. При таких условиях семья потеряет 5 квадратных метров.
По словам Светланы Зариповой, ее такое распоряжение не устроило. «У нас в квартире прописан несовершеннолетний ребенок, что дает нам право на переселение в квартиру с той же площадью, что и была ранее. Кроме того, мой муж смотрел предоставленное помещение – для коммунального проживания оно не предназначено. Это обычная жилая комната с маленькой кухней», – возмущается Зарипова.
Семья обратилась в суд Советского района, который признал, что решение администрации правомерно. В аппарате уполномоченного по правам человека в Челябинской области корреспонденту «Урал-пресс-информ» пояснили, что если ситуация, описанная женщиной, соответствует действительности, то права несовершеннолетнего ребенка были нарушены – семье должны предоставить квартиру, сопоставимую по площади со старым помещением. Для более объективной оценки ситуации семье Зариповых рекомендовали написать заявление на адрес омбудсмена Алексея Севастьянова.
«Мы обращались к уполномоченной по правам ребенка Маргарите Павловой, которая написала записку в суд с просьбой учесть интересы ребенка, ссылаясь на конвенцию по правам детей, – заявила Зарипова. – Но судья принял другое решение, с которым мы не согласны».
По информации Светланы Зариповой, из общежития уже были переселены жильцы четырех квартир. Тем, кто занимал помещения по договору соцнайма, предоставили трехкомнатные квартиры, а права собственников, по мнению Зариповой, были ущемлены.
Отметим, что узнать позицию властей не удалось – начальник Управления жилищной политики Администрации Челябинска Надежда Рыльская была занята на совещании.
Светлана Зарипова готовится подать жалобу в Челябинский областной суд. Впрочем, юристы уже предупредили женщину о том, что семья может рассчитывать только на пересмотр суммы компенсации за ветхоаварийное жилье.
-
В Челябинске частично ограничено движение по Свердловскому проспекту19 апреля 2025, 11:26
-
В Челябинске в преддверии Пасхи появились новые арт-объекты19 апреля 2025, 11:17
-
Проникшего в школу в Новосинеглазово мужчину остановили два учителя, охранник и девятиклассник10 апреля 2025, 12:27
-
Алексей Лошкин призвал не убирать снегоуборочную технику07 апреля 2025, 13:37
-
Челябинские ветераны Великой Отечественной войны получат более 20 миллионов рублей07 апреля 2025, 12:53