Первые лица Челябинской области познакомились с «Русской Арктикой»
Общество
14.10.16 00:17

«Ямал СПГ» - интегрированный проект по добыче, сжижению и поставке природного газа, который реализуется в условиях Арктики. На экспозиции представлены лучшие снимки российских и зарубежных фотокорреспондентов, сделанные на строительной площадке в рабочем поселке Сабетта (Ямало-Ненецкий автономный округ).

В первый день с «Русской Арктикой» смогли ознакомиться руководство региона и главы муниципальных образований, прибывшие на совещание к губернатору.

«Сегодня здесь присутствуют главы всех территорий, и мы хотим, чтобы наши потребители воочию увидели, в каких географических широтах, в каком суровом климате, в условиях вечной мерзлоты добывается природный газ, какое огромное количество людей задействовано на его производстве и транспортировке», - обозначил основную задачу выставки в региональном правительстве генеральный директор ООО «НОВАТЭК-Челябинск» Вадим Ромасенко. Он выразил надежду, что новые познания позволят главам по-новому взглянуть на деятельность газовой компании и ответственно подойти к вопросу оплаты за потребленный ресурс.

«Я абсолютно благодарен «НОВАТЭКу» за то, что они популяризируют вот таким вот образом свою работу, потому что это огромнейший, просто мега-проект», - сказал вице-губернатор Сергей Шаль, ранее познакомившийся с экспозицией. По его мнению, «Ямал СПГ» будет неоценим для экономики.

Как ранее сообщало агентство, проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство второго в России завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) проектной мощностью 16,5 миллиона тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения, расположенного на северо-востоке полуострова Ямал. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31 декабря 2015 года по стандартам PRMS составляют 926 миллиардов кубических метров.

В рамках реализации этого масштабного проекта работает более  650 российских предприятий из 55 субъектов Российской Федерации. Предприятия Челябинской области обеспечили проект оборудованием на 1,5 миллиарда рублей. Так, ЧТПЗ поставит львиную долю трубной продукции, необходимой для строительства входных сооружений. На заводе «Трубодеталь» по проекту донецких инженеров изготовлен  первый отечественный пробкоуловитель. На сегодня уже построены морской порт, международный аэропорт, обустраивается газовое месторождение, возведены резервуары для хранения продукции, ведется монтаж завода.

Общий объем инвестиций в проект составляет 27 миллиардов долларов. Запуск первой из трех очередей завода намечен на 2017 год.  

Передвижная фотовыставка «Русская Арктика» открылась 16 августа в центральном офисе компании «НОВАТЭК-Челябинск». В ближайшее время ее увидят жители Магнитогорска.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика