ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

ПО «Маяк» отметило десятилетие пуска в промышленную эксплуатацию хранилища делящихся материалов

Общество
10.12.13 18:14

Как сообщили агентству в информационной службе ФГУП ПО «Маяк», в 1993 году в Вашингтоне было подписано соглашение между Минобороны США и Минатомом России о строительстве безопасного и экологически надежного хранилища для делящихся материалов, полученных в результате уничтожения ядерного оружия. Имеющиеся хранилища не отвечали требованиям безопасности, и возникла потребность создать нечто такое, что обеспечило бы сохранность делящихся материалов при длительном хранении и исключило бы любые аварийные ситуации и несанкционированное распространение. Было принято решение построить ХДМ на территории ПО «Маяк» в Челябинской области. Проект уникального хранилища при поддержке американских коллег разработали российские специалисты, а непосредственное строительство было начато в 1995 году.

В истории ХДМ 10 декабря 2003 года была подведена черта, после которой комплекс стал промышленным объектом. Для полного соответствия требованиям безопасности продолжались пусконаладочные работы сложнейших и уникальных автоматизированных систем: учета и контроля делящихся материалов, управления технологическими процессами, контроля радиационной безопасности и обстановки, физической защиты, пожарной сигнализации. Проводилась производственная обкатка и отладка специфичного оборудования: транспортно-технологического; используемого для охлаждения воздуха (холодильные машины, кондиционеры, градирни, электробойлеры); аварийного дизельгенератора; электроподстанции и трансформаторных подстанций.

В рамках проверки готовности хранилища делящихся материалов к загрузке спецпродуктом представительная комиссия государственных надзорных органов отметила, что уникальное хранилище имеет весь спектр систем и отвечает всем современным требованиям безопасности. В заключение комиссия сделала вывод: «Состояние ядерной, радиационной безопасности и физической защиты в ХДМ ПО «Маяк» удовлетворяет требованиям нормативных документов, действующих на предприятиях Росатома, и обеспечивает готовность ХДМ к проведению работ по загрузке и хранению спецпродукции».

11 июля 2006 года состоялась первая загрузка контейнеров с делящимися материалами. ХДМ ПО «Маяк» стал полноценным объектом использования атомной энергии в оборонных целях, и на протяжении семи лет продолжается бесперебойная и безаварийная загрузка хранилища.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика