После посадки самолета на кукурузное поле  в Подмосковье челябинцы требуют проверить мусорную свалку в Урефтах
Фото: 
Валерий Иванов
Общество
16.08.19 11:00
Автор: 
Инна Шемаева

Эко-активисты требуют проверить мусорные свалки вблизи Челябинска, чтобы не повторить ситуации в Подмосковье, когда лайнер при отрыве от взлетно-посадочной полосы столкнулся со стаей чаек. Птицы вывели из строя двигатели, пилоты были вынуждены экстренно сажать самолет на кукурузном поле.

Эко-активист, лидер движения «Защита леса на Захаренко»,  Сергей Ефимов направил обращения в прокуратуру Челябинской области, Росприроднадзор и министерство экологии региона с требованием проверить мусорную свалку в районе деревни Урефты, с целью не допущения возможной аналогичной аварийной ситуации с самолетом, которая произошла в Подмосковье накануне. 

«Дело в том, что свалка в Урефтах находится в 15 километрах от зоны подлета пассажирских самолетов. Естественно, по закону он там размещаться не может. Изначально, всеми декларировалось, что данный объект специализируется на строительных отходах, но туда по факту завозят бытовые отходы и общий мусор с коммерческих предприятий и магазинов. Естественно, органический мусор является кормовой базой для птиц, в частности чаек. Тем более, после закрытия и начала рекультивации городской свалки, птицы пропали оттуда и в поисках кормовой базы переместились на свалку в Урефты. А так как объект находится в зоне подлета гражданских самолетов, есть риск возникновения аналогичных ситуаций как в Подмосковье и не дай бог, у нас может произойти что-то подобное или даже хуже, тем более мы готовимся принять часть международных мероприятий по ШОС и БРИКС. Поэтому я прошу проверить Прокуратуру области, Министерство экологии и Росприроднадзор данный объект на соблюдение всех нормативов, в том числе и размещения в зоне подлета самолетов и проведения мероприятий по отгону птиц», - сообщил Сергей Ефимов.

Напомним, 15 августа пассажирский самолёт Airbus А321 «Уральских авиалиний» аварийно приземлился на кукурузном поле в Подмосковье. Пилоты приняли решение после того, как при взлете в один из двигателей попали несколько чаек. На борту в тот момент находилось 226 пассажиров и семь членов экипажа. Как сообщили в пресс-службе МЧС по Московской области, 76 пассажиров самолета, из них 19 детей обратились за медицинской помощью. Госпитализирован один человек в Раменскую Центральную районную больницу.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта».

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика