ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Реформа ЖКХ: платят все – за себя, за недобросовестных соседей и за недоработки управляющих компаний

Общество
23.01.13 14:54

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» заместитель главы администрации Челябинска Александр Любимов, до 1 июля 2012 года это должны были сделать сами жильцы, но по разным причинам почти 60% владельцев недвижимости не сделали. Теперь установкой приборов учета займутся сами поставщики ресурсов совместно с управляющими компаниями, а собственники жилья смогут оплатить это в рассрочку на 5 лет по ставке рефинансирования Центробанка. Выгоднее  платить сразу единовременным взносом. За теплосчетчик стоимостью 250 тысяч рублей с каждой квартиры придется отдать в среднем по 3 тысячи рублей, за водомер среднего качества – по 550-600 рублей, или по 9,8 рубля ежемесячно в течение пяти лет. Дешевле всего обойдется жильцам установка электросчетчика – всего 50 тысяч рублей с дома. В домах, имеющих несколько вводов ресурсов, оснащать приборами учета придется каждый из них. Нормативный срок службы счетчика -8-10 лет, после чего он подлежит замене также за свет собственников. На них лягут и ежемесячные платежи за техническое обслуживание, ремонт и поверку приборов учета.

- Для собственников квартир в челябинских домах уже оснащенных приборами учета, только по теплу годовая экономия составила 3-4 тысячи рублей на квартиру, - подчеркнул директор МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» Сергей Лобанов. Установить теплосчетчик на дом можно в любое время года, главное чтобы температура на улице была не ниже минус 10 градусов по Цельсию – тепло в доме придется отключать почти на пол дня. Официально зарегистрировать прибор можно только, если за его установку проголосовало не менее половины собственников квартир. В любом случае установка теплосчетчиков дает жильцам существенную экономию за счет разницы между нормативным и фактическим потреблением тепла.

По словам начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Челябинска Сергея Кочеткова, лишь после того, как все жители дома установят внутриквартирные водосчетчики, разницу между их показаниями и показаниями внутридомового водомера можно будет списывать на управляющую компанию. Пока часть жильцов платит за воду по счетчикам, а часть по нормативу, разница делится на всех пропорционально площади квартир. Многим собственникам, сдающим свои квартиры, просто не выгодно ставить водосчетчики – они платят по нормативу за одного прописанного, а неограниченное водопотребление их временных жильцов оплачивают все соседи. Решить проблему можно принятием повышенных «стимулирующих» нормативов потребления после того, как внутриквартирными счетчиками будет оснащено не менее 90% квартир, и ужесточением законодательства. Число фактически проживающих в квартире должно равняться числу в ней зарегистрированных. У всех жильцов дома должен появиться стимул к экономии ресурсов.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика