ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Опасное подземелье

Ремонт переходов на площади Революции в Челябинске затягивается, виновные – в статусе неустановленных

Фото: 
Евгения Александрова
Общество
04.10.19 13:00
Автор: 
Инна Шемаева

Страшные, убогие и опасные для жизни: ремонт в подземных переходах на площади Революции в Челябинске так и не завершен, несмотря на требования привести их в порядок со стороны губернатора Алексея Текслера и руководителя города Натальи Котовой.

«Челябинск встретит сентябрь с четырьмя безопасными выходами из главного городского подземелья на площади Революции» - эта фраза из уст городских чиновников звучала в течение всего лета. Они бодро рапортовали о том, как идут ремонтные работы в подземных переходах, красиво рассказывая, что ступени будут облицованы новым гранитом, стены покроют декоративной штукатуркой, установят пандусы и перила, а для маломобильных групп населения на лестничных маршах появятся наклонные подъемные трансформируемые устройства.

Согласно условиям договора, все ремонтные работы должны быть завершены к первому сентября. За окном октябрь. А воз и ныне там. Подземный переход на площади Революции выглядит, как после бомбежки: убогие и опасные для жизни ступени, потрескавшаяся плитка, разъезжающиеся бетонные плиты над головой, мерцающий свет, грязные и обшарпанные стены, лохмотья ржавчины и облупившейся штукатурки. Что мешало подрядчику, который заключил контракт с мэрией на ремонт переходов еще первого апреля, уложиться в срок? Объем работ не такой уж и большой, а вот итог не весел.

Согласно данным управления культуры, ремонт подземных переходов осуществляет подрядчик ООО ТСК «Специнвест». Стоимость контракта составляет порядка шести миллионов рублей. Установкой наклонных подъемных трансформируемых устройств для маломобильных групп населения должна была заниматься фирма ООО У ИМ СРЦ ОН «Добродей».

В настоящее время закончен ремонт подземного пешеходного перехода с выходом на Кировку. С остальными возникли серьезные проблемы. Так, с июля ремонтные работы на пешеходном переходе с выходом на киоск операторов сотовой связи приостановлены в связи с обнаружением скрытых дефектов.

«Было проведено обследование технического состояния конструкции лестничного схода подземного перехода. Оно оценено как аварийное. Было обнаружено массовое отпадение защитного слоя бетона с обнажением арматуры и коррозия рабочей арматуры с расслоением металла стержней конструкций сходов», - сообщили в МАУ «Горсад имени Пушкина» (в ведении этой организации пока что находятся пешеходные переходы).

Дальнейшее проведение ремонтных работ - монтаж бетонного основания, тяжелых гранитных плит, установка пандуса, перил и подъёмного механизма для маломобильных групп населения повлечёт за собой большую нагрузку и приведёт к разрушению ступеней, что может вызвать за собой потерю устойчивости, крены и дальнейшее обрушение. Была разработана проектно-сметная документация по усилению балок и косоуров лестничных маршей пешеходного перехода. Тендер на их закупку выиграла фирма ООО «Холдинг-Строй».

«В настоящее время в ходе работ выявлены другие скрытые дефекты, которые требуют дополнительного времени и финансирования. В связи с чем срок выполнения работ продлен до 15 октября», - добавили в МАУ «Горсад имени Пушкина.

Также, по информации МАУ «Горсад имени Пушкина», закончен ремонт подземного перехода с выходом на киоск «Роспечать», но работы не приняты, потому что потребовалась дополнительная госэкспертиза проектно-сметной документации.

В подземном переходе, который выходит на здание Арбитражного суда, продолжается установка пандусов и подъемных устройств для маломобильных групп населения. Подрядчик обещает завершить работы до 30 октября.

Напомним, еще 22 июля временно исполняющая обязанности главы Челябинска Наталья Котова, недовольная качеством и сроками выполнения ремонтных работ в подземных переходах на площади Революции, потребовала принять кадровое решение в отношении директора МАУ «Горсад имени Пушкина» Ольги Поповой.

Наталья Котова засомневалась в том, что подрядчик успеет выполнить его до первого сентября и была права. Подрядчики со сроками не справились, а тот же день Попова написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Ремонт подземных переходов со скрипом продолжается, но пока никто не смог дать ответа на вопрос: «Почему он производится за счет городского бюджета?». Согласно официальной информации, арендатором подземных переходов, который зарабатывал на деятельности киосков в челябинском подземелье, являлась компания ООО «Лоция», аффилированая с депутатом Госдумы Андреем Барышевым, который после того, как стал народным избранником, активы фирмы передал в доверительное управление Татьяне Князевой. Договор аренды с ней уже расторгнут.

Позже передачей переходов в аренду заинтересовалась прокуратура. В итоге эта ситуация обернулась тем, что по результатам проверки надзорного ведомства в отношении неустановленных лиц из числа руководства администрации Челябинска и МАУ «Горсад имени Пушкина» в начале сентября этого года региональным СК было возбуждено уголовное дело. Им вменяется превышение должностных полномочий. Интересно, что прошел уже месяц, а эти лица до сих пор в разряде неустановленных.

Правовых оснований для передачи ООО «Лоция» муниципального имущества в аренду на основании муниципальной преференции у органа местного самоуправления и его дочернего учреждения не имелось. В результате незаконных действий должностных лиц с июня 2018 года по июль 2019 года МАУ «Горсад имени Пушкина» не получены доходы от аренды указанного имущества в размере 7,4 миллиона рублей.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика