ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Российскому рублю посвятили бесценную выставку в историческом музее Челябинска

Общество
25.10.16 17:33

Одни из самых древних предметов в экспозиции — это гривны XII–XIV веков с зарубками, от которых и произошел впоследствии рубль — то есть обрубок от гривны. Подобных редкостей не было до сих пор не только в Челябинске, но и на всем Южном Урале, ни в одном музее или частной коллекции: эти археологические находки сделаны в Новгороде и Чернигове. Таким деньгам тысяча лет, но они прекрасно сохранились — двухсотграммовые серебряные слитки в виде потемневших брусочков, на которые по тем временам можно было купить целую деревню. Увидеть их можно только на выставке «Наш рубль».

Есть в экспозиции и деньги других стран, свободно ходившие по территории современной Российской Федерации несколько сотен лет назад — например арабские дирхемы. Интересно рассматривать тончайшие «чешуйки» времен объединения русских земель (XIV–XV века) и сравнивать их с увесистыми западноевропейскими талерами; любоваться императорскими алтынами и гривенниками Петра I, родившимися в его бесчисленных прогрессивных реформах; серебряные рубли эпохи дворцовых переворотов и ходившие по всей России медные монеты, отчеканенные по соседству — на Екатеринбургском монетном дворе. В конце XIX века российский рубль был стабилен как никогда — государственные кредитные билеты того времени выглядят как художественные произведения классического искусства — изготовлены весьма виртуозно. Порадует посетителей и настоящий клад начала XIX века, состоящий из 149 пятикопеечных монет.

Отдельная история посвящена Наполеону, подделывавшему российские ассигнации и мастерски запускавшему их в обращение, чтобы подорвать экономику нашей страны. В 1812 году только самые искушенные знатоки могли отличить наполеоновские фальшивки от настоящих денег, хотя, по словам современных специалистов, это очень просто — напечатанные на хорошей французской бумаге «липовые» ассигнации сохранились сегодня гораздо лучше, чем оригиналы, на изготовление которых шла бумага более низкого качества.

Всего на выставке «Наш рубль» собрано более тысячи денежных единиц — бумажных и металлических. Большинство предметов из этой коллекции, стоимость которой не берется назвать сегодня ни один эксперт (а сотрудники музея старательно избегают разговоров на эту тему), принадлежит Государственному историческому музею Южного Урала. По словам кураторов выставки, это самый крупный проект 2016 года, состоящий преимущественно из фондовых предметов, долгие годы хранившихся в запасниках и не демонстрировавшихся публике никогда.

Юбилейная выставка главного денежного знака Российской Федерации не состоялась бы без помощи владельцев частных коллекций и нумизматов-любителей, а также крупных партнеров таких Центробанк РФ, Сбербанк, Челябинвестбанк, Челиндбанк, Уралпромбанк. Посодействовали в организации просветительского выставочного проекта Федеральная таможенная служба, Главное управление МВД России по Челябинской области и Объединенный государственный архив.

Несметные богатства, оставленные нам в наследство столетиями уникальной российской истории, будут доступны для посетителей музея до весны 2017 года. А в период с 11 ноября по 11 декабря самостоятельно посмотреть выставку «Наш рубль» можно будет бесплатно — свободный доступ челябинцам обеспечит Сбербанк в рамках всероссийского проекта «Открытые музеи – Искусство сохранять». Данный проект приурочен к 175-летию банка и  предполагает бесплатный вход для всех желающих в крупнейшие музеи страны. Для Сбербанка это очень символичный проект, так как именно искусство сохранять ценности объединяет музеи и банки. Кроме того, это возможность сделать вклад в сохранение истории и культуры, а значит самый ценный вклад в будущее страны.

Для школьников в рамках выставки запланированы экскурсии и мастер-классы по определению фальшивых денежных знаков.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика