ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

С 2011 года педагогам предстоит каждые пять лет проходить экзамены на допуск к профессии

Общество
25.11.10 11:31

"С будущего года каждый педагог обязан будет пройти аттестацию или как я его для себя называю, экзамен на допуск к профессии», - рассказал агентству «Урал-пресс-информ» министр образования и науки области Александр Кузнецов.

Аттестацию на подтверждение соответствия занимаемой должности будут проходить учителя школ всех уровней образования, воспитатели, педагоги учреждений дополнительного образования, а также колледжей, училищ и техникумов.

«До настоящего времени педагог, который хотел получать большую зарплату, заявлялся на вторую, первую или высшую категорию. Вторая категория присваивалась внутри школы, первая - на уровне районного управления образования, высшая - в министерстве. На сегодня, примерно 30 процентов педагогов области имеют высшую категорию, - пояснил министр. – С нового года каждый педагог, независимо от его желания и стажа работы, должен будет каждые пять лет проходить аттестацию на допуск к профессии. Молодым специалистам дается двухлетняя отсрочка. После прохождения аттестации можно будет претендовать на первую или высшую категорию. Этот экзамен будет уже добровольным». 

Квалификационные категории, присвоенные до 1 января 2011 года, сохраняются в течение срока, на который они были присвоены. «Так, педагог, имеющий высшую категорию, будет проходить аттестацию после того, как срок категории закончится. После этого он должен будет сдать экзамен на допуск к профессии и потом опять подтверждать категорию», - уточнил Александр Кузнецов.

По словам министра, проблема с прохождение аттестации может возникнуть у стажистов. «По старой системе педагог, отработавший в системе образования 20 лет, мог не аттестоваться, ему сразу второй разряд по стажу присваивался. Сейчас такого не будет. Эти педагоги должны будут обязательно пройти экзамен на допуск к профессии. Я представляю, что будет возмущение и вопросы: «Я столько лет проработал и вдруг почему то мне экзамен устраивают». Но экзамен не сложный, он будет в письменном виде на знания психологии, педагогики. Если педагог все помнит и знает, то для него это трудности не составит. Если не помнит, то, наверно, есть необходимость освежить все в голове. А как иначе?», - поделился своим мнением министр.

В случае непрохождения аттестации педагогу предложат перейти на другую имеющуюся работу.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика