ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Денег нет, но вы учитесь

Школьники из «Паркового -2» просят Котову избавить их от тернистого пути к знаниям

Общество
14.01.20 14:46
Автор: 
Инна Шемаева

Дети из микрорайона «Парковый-2» столкнулись с серьезной проблемой. Собственной школы у них нет, а до ближайшей им приходится добираться с несколькими пересадками. Прямого маршрута до образовательного учреждения нет. Школьники тратят на дорогу порядка 40 минут.

В редакцию агентства «Урал-пресс-информ» обратилась мама одного из школьников, живущая в микрорайоне «Парковый-2». Женщина рассказала, что, чтобы получить знания, ее сыну-первокласснику приходится преодолевать тернистый путь до школы.

«Напрямую до школы транспорт не ходит. Сыну приходится вставать в шесть утра, ехать с двумя пересадками до школы, которая расположена в микрорайоне «Ньютон». На это уходит порядка 40-45 минут. Раньше ходила маршрутка №34, но потом ее отменили. Есть еще одна дорога в школу – через лес. Но я боюсь так отправлять ребенка. Запустили бы школьный автобус для детей, чтобы они не мучились», - предложила мама первоклассника.

 

В управлении образования Челябинска сообщили, что о транспортной проблеме школьников из «Паркового-2» знают, но организовать бесплатную перевозку учащихся до образовательного учреждения не могут. Такая работа организуется только в поселениях.

«В связи с тем, что микрорайон «Парковый – 2» не является сельским или городским поселением, а располагается в границах города Челябинска, правовые основания для организации подвоза детей в общеобразовательное учреждение в границах Челябинска отсутствуют», - сообщили в управлении образования администрации Челябинска.

Впрочем, эту проблему, на наш взгляд, можно решить вполне простым способом. В компетенции властей просто запустить там новый беспересадочный маршрут, чтобы дети спокойно добирались до школы. Вот только чиновники упорно этого не делают. Почему? Это большой вопрос к администрации Челябинска. Не люди же, в конце концов, виноваты в том, что, возводя жилье в новых микрорайонах, власти не озаботились строительством школ и детских садов.

А это уже другой вопрос. Почему новый микрорайон был построен без школ и детских садов? Почему в Челябинске отказались от комплексной застройки территории? Ведь это идеальный вариант для организации пространства в любом мегаполисе. Покупателям нового жилья, как правило, хочется приобрести не просто благоустроенную квартиру. Люди хотят, чтобы в шаговой доступности от дома были детский сад и школа, поликлиника и торговый центр, спортивная площадка и остановки общественного транспорта. Почему так не было сделано в «Парковом – 2»?

Как сообщили в управлении градостроительства и архитектуры, застройщиком микрорайона была фирма ООО «Флай пленинг». На этой компании не лежала обязанность возводить в «Парковом-2» школу.

«При комплексном освоении территории возможно возложить обязательства на застройщика возводить школы и детские сады. Тогда между ним и администрацией заключается договор и там это все оговаривается. Между ООО «Флай Пленинг» и администрацией города такого договора нет. Более того, когда выдавалось разрешение на строительство, земля уже была в собственности у застройщика», - сообщили в ведомстве.

По данным управления капитального строительства, возведение школы на 1340 мест в микрорайоне «Парковый-2» запланировано. Этот объект включен в муниципальную программу «Капитальное строительство в городе Челябинске на 2017-2020 годы». Но срок строительства не определен из-за отсутствия финансирования. И в этом году оно уже не появится. А даже, если средства на школу найдутся в 2021 году, то раньше, чем через два года она не появится. А это значит, что сегодняшнему поколению детей из «Паркового-2» придется терпеть и получать знания, преодолевая при этом достаточно тернистый путь до школы. Если власти все же не организуют для детишек беспересадочный маршрут.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Опрос

Какие семьи с детьми, по вашему мнению, остаются без должной социальной поддержки в сложных условиях коронавируса?

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика