А надо?

Социологи выяснили позицию челябинцев относительно предлагаемого перехода на «четырехдневку»
Фото: 
Валерий Иванов
Общество
14.11.19 09:53

Жители Челябинска рассказали социологам о том, кому, по их мнению, выгоден переход на четырехдневную рабочую неделю.

Около трети горожан считают, что такой переход не выгоден никому. Так ответили 29,9 процента опрошенных. Чаще это мужчины, респонденты в возрасте 25-44 лет с высшим образованием.

На втором месте по количеству выборов оказался ответ, что такой эксперимент выгоден государству (27,9 процента). Среди выбравших этот вариант ответа чаще представлены горожане в возрасте 45-59 лет.

Выгодным для работодателя переход на четырехдневную рабочую неделю назвали 21,9 процента участников опроса. Как правило, так считают горожане в возрасте 25-44 года и 45-59 лет, а также респонденты с уровнем материальной обеспеченности ниже среднего.

О том, что «четырехдневка» выгодна наемным работникам, сказали только 6,7 процента опрошенных, чаще - женщины, молодежь в возрасте 18-24 лет, с высшим образованием, с уровнем материальной обеспеченности выше среднего, по роду занятий - студенты.

Примерно пятая часть опрошенных (19,5 процента) затруднились ответить на данный вопрос. Как правило, это жители Челябинска старше 60 лет, по социальному положению - неработающие пенсионеры и те, кто имеет среднее, специальное и неполное высшее образование, то есть люди, скорее всего, закончившие свою трудовую биографию.

Как отмечают в челябинском филиале РАНХиГС, возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю на сегодняшний день является одной из наиболее актуальных и обсуждаемых тем. Отношение населения к такому нововведению тоже изучается. Например, портал HeadHunter опубликовал результаты опроса, в ходе которого 9,3 тысячи россиян, проживающих в более чем 50 регионах страны, ответили на вопрос о готовности перейти на четырехдневную рабочую неделю, плюсах и минусах такого перехода. Интересно, что безусловное согласие перейти на новый трудовой график выразили 19 процентов опрошенных, 69 процентов согласны на это лишь при сохранении прежнего уровня зарплаты, категорически против выступили всего девять процентов. Остальные затруднились с ответом.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика