ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Студенты Челябинской области заняли шестое место среди 39 регионов за мастерство в рабочих профессиях

Общество
03.06.14 14:07

«Челябинская область вступила в движение WorldSkills Russia в 2012 году. В 2013 году наши ребята участвовали в мероприятии уже по 7 компетенциям и хорошо себя показали. В этом году, по итогам чемпионата Челябинской области, который проводился на площадке Копейска, мы заявились уже по 14 компетенциям в национальном чемпионате в Казани», - рассказала сегодня, 3 июня, на пресс-конференции, посвященной подготовке рабочих кадров, главный специалист отдела начального и среднего профобразования министерства образования и науки Челябинской области Оксана Чекменева.

В чемпионате принимали участие около 441 молодых специалистов из 39 регионов России и зарубежные участники из Финляндии и Южной Осетии. В составе делегации Челябинской области было 35 человек. Первое место в компетенции «web-дизайн» занял студент ЧЭнК  имени Кирова Александр Пинашин. Лучшим в компетенции «видеомонтаж» стал студент ЧГАКИ Эдуард Ершов. Первое место в компетенции «мехатроника» заняли студенты политехнического колледжа Магнитогорска Константин Кременцов и Александр Карнаухов.

Серебро в компетенции «электрик» завоевал студент ЧЭнК имени Кирова Владимир Мисцивский. Бронзу в компетенции «флористика» заняла студентка Южно-Уральского государственного технического колледжа Анна Медведева. Еще одну бронзу в номинации «кирпичная кладка» получил Кирилл Ведерников из Миасского строительного техникума.
Призеры получили медали, дипломы и призы от спонсоров. Каждый приз отражал номинацию призера. Например, Александру Пинашину достался планшет и компьютерная мышка.

На всем протяжении конкурса участники находились под прицелом видеокамер. Их работа транслировалась в прямом эфире. Как ребята выполняют задание, на которое участникам давалось три дня, мог посмотреть любой желающий, просто подойдя к ним. Настоящее шоу устраивали будущие повара, парикмахеры и каменщики. На конкурсе присутствовали и потенциальные работодатели, которые «присматривали» себе лучших специалистов.

«Одна из миссий чемпионата – поднять престиж рабочих профессий. Отношение у нас в стране к ним не очень хорошее, считается, что они низкооплачиваемые. На чемпионате можно увидеть, что это не черный труд, а мастерство, использование высоких технологий. Здесь мы видим красоту рабочих профессий. На чемпионате ребята в своей профессии утвердились, поняли, что здесь, в этой работе, они лучшие», - рассказывает Оксана Чекменева.
«Если ты мастер в своем деле, ты будешь востребован и станешь получать хорошую зарплату, даже если ты каменщик», - говорит преподаватель спецдисциплин ЧЭнК имени Кирова Ирина Кондакова.

Из победителей чемпионата в Казани будет сформирована команда, которой предстоит защищать интересы страны в «WorldSkills» осенью во Франции. Кто войдет в команду, пока неизвестно.

Возможно, в ближайшие пять лет Челябинская область примет у себя национальный чемпионат рабочих специальностей, если будет позволять площадка. Добавим, что на проведение областного чемпионата, который, естественно, менее масштабный, чем  национальнй, было потрачено 15 миллионов рублей.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика