ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Судьба курорта «Кисегач» - в повестке дня губернатора Бориса Дубровского

Общество
29.09.14 11:50

Соответствующие рекомендации дал новым собственникам санатория губернатор Челябинской области Борис Дубровский на встрече с представителями застройщика территории здравницы и представителями общественности, которые выступают за сохранение статуса курорта и назначения местности.

Напомним, 6 февраля 2012 года ГУП «Санаторий «Еловое» было признано несостоятельным (банкротом). В июле 2013 года на аукционе были проданы корпуса санатория за 110 миллионов 90,9 тысячи рублей (победил ООО «Легион-С», еще один участник - Ариант - решил не принимать участие в торгах). У «Легиона-С» здания впоследствии выкупило ООО «Домостроительная компания-1», которое и планирует провести на месте санатория масштабные преобразования. Большую часть инженерных сооружений, кухонное и медицинское оборудование приобрело ООО «Евродвор».

ООО «ДСК-1» разработало проект по реконструкции и застройке территории санатория «Еловое» Планируемый объем инвестиций - более миллиарда рублей до 2020 года. Как рассказал представитель ООО «ДСК-1» Вадим Борисов, из семи корпусов планируется сохранить два корпуса (второй и четвертый, оба двухэтажные) и реконструировать их под апартаменты на 16 номеров каждый. На месте седьмого корпуса (где отдыхали дети) по проекту появится многоярусная парковка. Остальные корпуса будут снесены и на их месте построены многоэтажные гостиничные корпуса (на 68 номеров каждый).

Предлагается три этапа реконструкции и развития.

На первом этапе будут снесены первый и третий корпуса (в том и в другом раньше отдыхали, как правило, ребятишки). В первом корпусе была своя столовая и танцзал. На их месте появятся три 10-этажных здания. Многоэтажка займет место и административного здания.

Второй этап - реконструкция и оснащение лечебного корпуса, сооружений досуга и отдыха. Собственники обещают возвести детские площадки, а также футбольные, волейбольные площадки и теннисные корты. Будут развивать дайвинг, парусный спорт и винд-кайтинг.

Третий этап – строительство трех гостиничных корпусов и второго многоуровневого паркинга. На месте нынешних 5 и 6 корпусов (они соединены столовой, пищеблоком и клубом) появится 3 жилых корпуса. На первых этажах каждого корпуса появятся культурно-досуговые помещения (настольный теннис, бильярд, салон красоты, караоке зал, прокат-хранение велосипедов и лыж).

Всего за три этапа запланировано снести 18 тысяч «старых» квадратных метров, построить 48 тысяч квадратных метров новых. «Уходим ввысь», - пояснил представитель застройщика. При этом количество размещаемых на этих площадях людей, вырастет незначительно, уверяют застройщики, - с 1 тысячи до 1,5 тысячи человек. «Если на сегодня на одного человека (койко-место) приходится 6,5 квадратного метра, то в новом проекте будет 20 «квадратов» на человека», - пояснил Борисов.

ООО «ДСК-1» обещает также в рамках реализации проекта заменить насосное оборудование водозабора, модернизировать очистные сооружения, заменить магистральный водовод и сети водоотведения, угольную котельную на пеллетную. Но представитель ДСК-1 не пояснил, каким образом и за чей счет они намерены провести работы по модернизации сетей. При продаже имущества санатории половина сетей каким-то образом выпала из конкурсной массы. И на сегодня часть из них принадлежит ООО «Евродвор», часть – муниципалитету и часть осталась без хозяина.

Кроме того, все коммуникации, по словам Борисова, в рамках проекта предполагается не только заменить на новые, но и заглубить (сейчас они находятся над поверхностью). Правда, не понятно, как они это собираются сделать, не срубив ни одного дерева, которые там растут достаточно близко друг к другу.

Экологи и общественники обеспокоены планами нового собственника по застройке территории санатория «Елового». Они уверены, что на месте санатория появятся жилые дома (хотя и называться будут гостиничные корпуса) и такие примеры на территории санатория уже есть. А это некогда знаменитое и популярное место отдыха и оздоровления станет недоступным для обычных южноуральских семей.

Кроме того, эксперты заверяют, что увеличение антропогенной нагрузки может привести к экологической катастрофе. Ученые считают, что курорт Кисегач (куда помимо одноименного санатория входят также Еловое, Сосновая горка.Утес и некоторые другие здравницы) исчерпал свои возможности для увеличения количества санаторных и рекреационных объектов. Об этом свидетельствует проведенная интегральная оценка потенциала территории курорта. Судя по ее результатам, для сохранения природного потенциала курорта необходимо ввести мораторий на все виды строительства любых объектов в прибрежной зоне озера Еловое, Малый Теренкуль, Большой Кисегач.

Общественники обратились за помощью к губернатору Борису Дубровскому. Глава региона выслушал застройщиков курорта и противников его глобальной реконструкции. По его мнению, необходимо сохранить уникальное природное явление и в тоже время нужно ликвидировать существующую разруху (за два года банкротства  все корпуса, кроме шестого, пришли в негодное состояние).

Экологи, медики и общественники уверены, что санаторий «Еловое» необходимо сохранить в исторически сложившемся виде (как здравницу для семей, детей, и слабозащищенных категорий) и не допустить появления на этой территории места отдыха только для избранных.

Но никто не знает, где взять деньги на восстановление разрушенного. В бюджете таких средств нет. И пока не появился инвестор, готовый вложиться в это перспективное на длительный срок, но малоприбыльное дело.

Борис Дубровский по итогам обсуждения сложившейся ситуации дал ряд поручений. Руководитель общественного движения «За социальный гуманизм», юрист Сергей Горин должен подготовить письма в уполномоченные федеральные органы власти о границах территории курорта Кисегач и подтверждении его статуса - курорта федерального значения (на сегодня у курорта два статуса).

Губернатор поручил также создать рабочую группу по курорту Кисегач, разработать «дорожную карту» мероприятий по развитию территории курорта.

Глава региона потребовал предоставить ему информацию о состоянии очистных сооружений на территории санатория «Еловое», об уровне антропогенной нагрузки на природный комплекс территории санатория и об экологическом состоянии воды озера Большой Кисегач как источнике питьевого водоснабжения. Время на выполнение этих поручений дано немного. «У нас не так много времени, чтобы принять необходимое решение. Будет стыдно, если потеряем то, что имеем», - подытожил губернатор.

P.S.

А пока идет разбирательство ООО «ДСК-1» через суд принуждает администрацию Чебаркуля выдать им градостроительный план, чтобы появилась возможность побыстрее начать проектирование и строительство.

Напомним, согласно постановлению №408-П для получения разрешения на строительство необходимо наличие градостроительного плана курорта. Но этот пункт регионального нормативно-правового акта вступает в противоречии с действующим Градостроительным кодексом РФ. Юристы администрации Чебаркуля подсказали ДСК-1 способ обхождения регионального закона – подать на мэрию в суд, что компания успешно сделала. В результате того, что федеральный документ имеет главенство над региональным, ДСК-1  в суде смогла выиграть спор у муниципалитета и суд обязал мэрию дать компании разрешение на строительство.

Чебаркульские юристы также просят министерство промышленности и природных ресурсов выступить инициаторами внесения изменения в законодательство и приведении в его в соответствие с федеральным. Но это, по мнению многих экспертов, только усугубит ситуацию и даст «зеленый свет» недобросовестным застройщикам курортных земель.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика