Дубровский распорядился в кратчайшие сроки решить проблему по Чебаркулю и Кисегачу
Общество
07.06.18 12:14
Автор: 
Любовь Юрина

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский распорядился в кратчайшие сроки решить проблемы водоснабжения и водоотведения Чебаркульского городского округа, в том числе курорта «Кисегач».

Соответствующее поручение главы региона дал на совещании.

«Существующие мощности очистных сооружений требуют ремонта. Есть проблема радиационного порядка», - констатировал министр экологии Сергей Лихачев.

На сегодня все сточные воды с курорта Кисегач поступают на находящиеся в частной собственности очистные сооружения (принадлежат ООО «Евродвор»). Но компания не обслуживает их должным образом. Если нерадивый собственник и дальше будет безответственно относится к своему хозяйству, то все сточные воды потекут сначала в Табанкуль, потом в Теренкуль и затем в Кисегач.

Кроме того, на территории бывшего санатория Еловое здание канализационно-насосной станции №3 (КНС-3) принадлежит администрации Чебаркуля, а находящееся в нем инженерное оборудование – ООО «Евродвор». Собственником очистных сооружений и всех напорных коллекторов, по которым с помощью насоса перекачиваются стоки, также является ООО «Евродвор». По данным нашего источника, ООО «Евродвор» аффилирована с бывшим главой Челябинска Сергеем Давыдовым.

В настоящий момент бывшие сети водоотведения санатория «Еловое» никто не обслуживает. Периодически они забиваются и затапливают подвалы находящихся на этой территории многоэтажных жилых домов. И не далек тот момент, когда сточные воды санаториев потекут в озеро Еловое (они и сейчас иногда туда попадают). А это может привести к экологической катастрофе.

«Губернатором дано жесткое поручение решить проблему в кратчайшие сроки», - отметил Сергей Лихачев. Сегодня, 7 июня, специалисты министерства экологии области отправятся в Чебаркульский район, чтобы оценить ситуацию и обсудить вопрос с местной администрацией. «Рассматривается возможность перевода сточных вод на очистные сооружения Чебаркуля или увеличения мощности очистных Евродвора», - отметили в минэкологии.

«Эта проблема будет решена довольно быстро, так как есть воля губернатора», - заверил Сергей Лихачев.

Как уже сообщало агентство, в феврале 2012 года находившийся в областной собственности санаторий «Еловое» был признан банкротом и в 2013 году перешел в частные руки (на торгах было продано недвижимое имущество). 

Ранее Борис Дубровский давал распоряжение провести полномасштабный аудит очистных сооружений курорта «Кисегач» и на его основе сформировать единую систему управления стоками.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика