ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Алексей Текслер: Обязательно буду отдыхать в Челябинской области

Фото: 
Ирина Поволоцкая
Общество
04.04.19 12:55
Автор: 
Евгения Александрова

Будет ли  Алексей Текслер проводить свой отпуск на Южном Урале? Такой вопрос врио губернатора задала корреспондент агентства "Урал-пресс-информ" Ирина Поволоцкая на состоявшейся сегодня, 4 апреля, пресс-конференции главы региона.

«Обязательно. Хочу посетить в Челябинской области все самые интересные места для отдыха. Буду делать это с семьей. Здесь невероятный потенциал относительно развития зимнего и летнего туризма, много мест, где можно отдохнуть с палатками, гитарой. Есть прекрасные места, где есть народное творчество. Например, в Златоусте. Есть множество направлений, где можно отдохнуть с семьей. И сделать это можно не хуже, чем за границей», - ответил Алексей Текслер.

Он отметил, что чем больше людей в стране и мире будут знать о Южном Урале, тем лучше. Общая задача – максимально доносить информацию до людей.

«Буду обязательно отдыхать в Челябинской области. Но не надо все-таки делать меня невыездным», - пошутил Алексей Текслер.

Ирина Поволоцкая спросила врио губернатора, бывал ли он в санатории «Еловом». Он ответил, что да, будучи ребенком. Журналист агентства «Урал-пресс-информ» рассказала Алексею Текслеру, что сейчас когда-то процветающий санаторий находится в упадке. В феврале 2012 года находившийся в областной собственности санаторий «Еловое» был признан банкротом и в 2013 году перешел в частные руки (на торгах было продано недвижимое имущество). Теперь он находится в далеко не лучшем состоянии, многие корпуса пустуют.

Напомним, 6 февраля 2012 года ГУП «Санаторий «Еловое» было признано несостоятельным (банкротом). Об истории доведения до банкротства и уничтожения здравницы агентство рассказывало неоднократно. В июле 2013 года на аукционе были проданы корпуса санатория за 110 миллионов 90,9 тысячи рублей (победил ООО «Легион-С», еще один участник - Ариант - решил не принимать участие в торгах). У «Легиона-С» здания впоследствии выкупило ООО «Домостроительная компания-1». Большую часть инженерных сооружений, кухонное и медицинское оборудование приобрело ООО «Евродвор».  

В 2014 году была создана рабочая группа по курорту Кисегач и разработана «дорожная карта» мероприятий по развитию территории курорта. В состав курорта входят санаторий «Кисегач», а также бывший санаторий «Еловое», действующая здравница «Сосновая горка», перешедший в частные руки пансионат «Утес».

На сегодня на территории бывшего санатория «Еловое» действуют только два корпуса (бывшие корпуса №№ 2 и 3, сейчас принадлежат разным предпринимателям) из семи корпусов. Самый большой корпус №1, где в былые времена круглогодично отдыхали дети и где была даже своя собственная столовая и актовый зал, на сегодня стоит пустующим. Еще один детский корпус – номер 7 – реконструирован и теперь квартиры в этом здании выставлены на продажу (хотя не понятно, насколько это законно).

Корпуса №№ 5 и 6 уже третий год находятся на реконструкции. Но, видимо, что-то у предпринимателя застопорилось и, как говорят те, кто там недавно побывал, маловероятно, что в этом году они распахнут двери для отдыхающих. Корпус номер № 4 также остается недоступным для южноуральцев.

А цены на отдых в местных здравницах – это отдельная песня. Дешевле слетать за границу и отдохнуть в более современных условиях. Почему же у нас не наладить сервис и не умерить аппетиты частников. Не все могут себе позволить (не только в финансовом плане, но и по состоянию здоровья) уехать отдыхать за пределы региона. А у нас такой природных и оздоровительный потенциал, но мы его уничтожаем своими руками. Так, оставшееся без присмотра озеро Еловое скоро может стать непригодным для проживания. Туда продолжают сливать канализационный стоки из многоэтажных домов, которые когда-то под шумок ухитрились построить на территории Елового.

В апреле 2019 года планировалось провести большой инвестиционный совет по развитию курорта, на котором инвесторы продемонстрируют полученные результаты по уже реализуемым проектам и расскажут о бизнес-планах по этой территории. Пока не ясно, будут ли реализованы эти планы.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика