ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинске прошел Кубок по служебному собаководству

Общество
22.09.14 15:31

По словам главного судьи соревнований и представителя организатора - учреждения «Вымпел» - Игоря Савчука, мероприятие проводится для того, чтобы профессионалы и любители служебного собаководства могли обменяться опытом, чтобы повысить профессиональное мастерство кинологов и степень натренированности собак. По результатам соревнований лучшему участнику организаторы подготовили призы, в том числе и денежное вознаграждение.

Открытие Кубка состоялось в пятницу, 19 сентября – основные мероприятия проходили на территории спортивного комплекса в металлургическом районе. В этот день участники соревновались в беге на 1000 метров и в общем курсе дрессировки.

Во второй день проведения Кубка, в субботу 20 сентября, мероприятия были организованы сразу на трех площадках: основные соревнования проходили на стадионе, кроме того, собаки работали еще на двух площадках – в помещении школы–интерната №10 и на площадке вдоль дороги Челябинск-Екатеринбург.

Участники соревновались в таких дисциплинах, как поиск наркотических веществ в группе людей – собака должна была выбрать человека, скрывающего наркотики, и поиск взрывчатых веществ в помещении, в автотранспорте, в багаже и на местности.

По словам Игоря Савчука, в качестве объектов для поиска использовались не настоящие наркотические и взрывчатые вещества, а их имитаторы – вещества, запах которых идентичен запаху настоящих наркотических и взрывчатых веществ.

В одном из заданий, например, собака должна была найти мину и проложить безопасный проход для техники и людей, - в этом задании, по словам судей, лучше всех сработала «гражданская» собака, овчарка по кличке Эрик: Эрик быстрее, чем за минуту, смог отыскать мину, став предметом гордости для своей хозяйки, члена спортивно-кинологического центра «Анкур».

В соревнованиях принимали участие немецкие и бельгийские овчарки, спаниели, один из которых имел даже боевой опыт, находил огнестрельное оружие.

Помимо частных лиц и общественных организаций, основными участниками Кубка все-таки стали сотрудники правоохранительных органов, использующих служебных собак в оперативно-служебной деятельности - в мероприятии приняли участие представители МВД и ГУФСИН России по Челябинской и Свердловской областям.

Один из судей, начальник кинологической службы ГУФСИН России по Свердловской области майор внутренней службы Равиль Махмутов так оценил степень подготовки участников: «Результаты есть, но хотелось бы, чтобы они были лучше – от результата работы собак зависит наша с вами жизнь, поэтому, я считаю, что нужно жестче учить собак, работать с ними жестче». Действительно, при поиске наркотических средств в багаже многие животные ошибались и находили вместо наркотиков автомобильную аптечку, среагировав на запах лекарственных, а не наркотических средств.

Как и на всех соревнованиях, участники волновались – за своих подопечных переживали и люди, и сами животные были возбуждены, - возможно, от этого результаты были ниже, чем могли бы быть в более привычной обстановке, считают судьи.

В общем, судьи и участники остались довольны мероприятием, и вчера, 21 сентября, в торжественной обстановке, были награждены победители. В командном зачете первое место заняли участники, представляющие ГУФСИН России по Челябинской области, второе место досталось представителям Зонального центра кинологической службы ГУ МВД России по Челябинской области, а третье место – у Управления вневедомственной охраны при ГУ МВД России по Челябинску.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика