Готовьте ваши денежки

В Челябинской области родители вновь попали под школьный рэкет
Общество
18.10.19 11:55
Автор: 
Инна Шемаева

В прокуратуру Челябинской области продолжают поступать жалобы от родителей школьников на поборы в образовательных учреждениях. Их заставляют финансировать расходы на содержание учебных зданий, «скидываться» на материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса под видами добровольных пожертвований. Об этом сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

В Карабаше родителей заставляли оказывать материальную помощь школам. В лицее №97 Челябинска в бланках заявлений на выдачу аттестатов указывались суммы фиксированных платежей в воде долгов по добровольным пожертвованиям. Директора образовательного учреждения привлекли к дисциплинарной ответственности.

В одной из школы Красноармейского района библиотечный фонд не в полном объеме был обеспечен учебной литературой. Родителям приходилось сдавать деньги на покупку учебников. Такая же ситуация сложилась в школе №3 Кыштыма.

«Помимо нарушений, выявляемых в общеобразовательных организациях, допускались факты незаконного привлечения денежных средств на нужды профессиональных образовательных учреждений. Так, в ГБПОУ «Челябинский педагогический колледж № 2» педагогическими работниками на собрание выпускников дошкольного отделения на студентов оказывалось воздействие с целью понуждения их к сдаче денежных средств на нужды образовательного учреждения», - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

То, что школы Челябинской области славятся поборами, ни для кого не редкость. Ранее надзорное ведомство также провело проверки и эти факты подтвердились. Выяснилось, что в лицее №77 взнос составлял 12 тысяч рублей, в школе №76 – 15 тысяч рублей, в школе №23 – 50 тысяч рублей. Также ежегодно в школах платили взносы «на нужды школы». В школе №39 он составлял 1000 рублей, в лицее №77 – 6000 рублей, в гимназии №76 – 6000 рублей.

Также с родителей регулярно требовали деньги в так называемый «фонд школы», на работы и услуги, которые на самом деле финансируются из бюджета. Был зафиксирован в 2017 году и вопиющий случай. В школе №39 классный руководитель требовал денег на нужды школы у ученика-сироты.

Вопиющий случай в 2018 году был зафиксирован в школе №13 Челябинска. С родителей будущих первоклассников требовали сдать по 15 тысяч рублей за прием их чад в первый класс. При этом была разработана целая система конспирации. Для тех родителей, кто согласился платить, звучала секретная фраза: «Рояль в кустах. Можете подойти». Непосвященный не сразу поймет. «Рояль» – это значит терминал. Кусты – это дерево. Дело в том, что в этой школе банкомат для оплаты стоит в вестибюле за деревом в горшке. Там и нужно оплачивать 15 тысяч за место в школе для первоклассника.

 С целью пресечения неправомерных действий должностных лиц образовательных организаций по сбору денежных средств с родителей учащихся в прокуратуре области продолжит работу «горячая линия». Пожаловаться на школьный рэкет можно по телефону 8 (351) 239-21-07. Все заявления регистрируются и направляются территориальным прокурорам для организации проверок.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика