ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Возвращение к традициям

В Челябинской области возродят институт сельских старост

Общество
30.08.18 11:25
Автор: 
Любовь Юрина

Челябинская область возвращается к давней традиции и возрождает институт сельских старост.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Законодательном собрании Челябинской области, 18 апреля 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, закрепляющий институт сельских старост. Документом определен порядок назначения и полномочия старост.

Сход граждан сельского населенного пункта будет отбирать кандидатов на должность старост (или предлагать досрочно лишить полномочий). Представительный орган власти муниципалитета по представлению схода назначает старосту. Он будет взаимодействовать с органами местного самоуправления по вопросам местного значения (в федеральном законодательстве таких вопросов 13, в том числе гражданская оборона, пожарная и общественная безопасность). Будут разработаны меры материального стимулирования старост.

Законодательное собрание Челябинской области рассмотрит соответствующий законопроект о сельских старостах на заседании в сентябре 2018 года.

Сельский староста - это посредник между населением и властью, в некотором роде он должен стать «агентом влияния». Он будет своевременно, оперативно извещать население о грозящих опасностях – пожарах, наводнениях и других стихийных бедствиях. Кроме того, старосте предстоит уведомлять местные власти о возникающих в населенном пункте проблемах и неурядицах, о ЧП. Чиновники в свою очередь должны будут самостоятельно принимать меры по решению проблем или обращаться за помощью к областному правительству.

В Российской империи сельский староста избирался на общем сходе на три года. Он должен организовать в случае необходимости борьбу с пожаром, наводнением, эпидемией и другими бедствиями. Староста следил за целостностью межей, за состоянием дорог, мостов, гатей на вверенном ему участке, за сбором взносов, исполнением повинностей, за исполнением договоров, за порядком в общественных местах. Староста имел право за маловажные проступки сажать под арест до двух дней, штрафовать до 1 рубля или назначать общественные работы до двух дней.

Возрождение института старост в современной России началось в 2010-х годах. На сегодня институт сельских старост действует в нескольких областях, в том числе в Ленинградской, Московской, Кемеровской, Вологодской, Нижегородской, Оренбургской Амурской, Томской, Тульской.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика