ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
И что дальше?

В Челябинской области за выходные открыли и сразу закрыли два карантинных пункта

Общество
09.02.20 22:37
Автор: 
Олеся Денисова

За выходные в Челябинской области открыли и практически сразу закрыли два карантинных пункта, предназначенных для размещения прибывших из Китая граждан. Причина – протесты жителей.

Как ранее отметил Главный государственный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов, такие пункты сейчас действуют на территории всех регионов РФ в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Центры созданы для наблюдения в течение двух недель за состоянием здоровья граждан, прибывших из КНР.

В пятницу на Южном Урале стало известно об открытии карантинного пункта на базе оздоровительного центра «Тополек» в Варне. Но жители выступили категорически против такого соседства. Вечером с селянами встретился вице-губернатор Анатолий Векшин. Он попытался объяснить, что карантинные центры сейчас открываются по всей стране в связи со вспышкой коронавирусной инфекции в КНР и для недопущения распространения вируса в России. В «Тополек» планировали привозить только здоровых людей. Но варненцев это не успокоило.

В субботу первый вице-губернатор Ирина Гехт на своей странице в Facebook посетовала, что все протестные акции происходят от закрытости наших министерств. С людьми надо больше разговаривать и все им объяснять, иначе за чиновников свои версии происходящего озвучивают другие. «В соответствие с приказом Роспотребнадзора для граждан, прибывающих из Китая и имеющих вид на жительство в России, предусмотрены карантинные мероприятия. А именно - нахождение в пунктах временного размещения в течение 14 дней», - пояснила Ирина Альфредовна и еще подчеркнула, на карантин отправляются здоровые люди.

В случае малейших признаков заболевания все прибывшие из КНР тут же помещаются в инфекционные больницы.

В субботу минсоцрегиона сообщил о решении закрыть карантинный пункт в Варне и открыть пункт временного размещения в санатории «Утес» в деревне Ужовка (Сосновский район). «Оздоровительный центр "Тополек" вернется к обычному режиму работы в условиях государственного задания в ближайшее время», - отметила министр социальных отношений региона Ирина Буторина.

Сначала в санатории «Утес» в деревне Ужёвка разместили одного человека, приехавшего из КНР. Врач, осмотревший прибывшего, подтвердил, что он здоров. Затем в центр привезли еще пять граждан КНР. Состояние здоровья всех шестерых не вызывает опасений у медиков.

И уже в воскресенье днём в поселке Рощино на площади жители вышли на площадь протестуя против заселения приехавших из Китая людей в санаторий Утёс. С жителями приехали пообщаться представители областной, районной и поселковой администраций. В Ужевку выехал министр здравоохранения Юрий Семенов.

Глава минздрава пообщался с жителями. Он пояснил, что в «Утес» привезли китайцев, которые имеют вид на жительство в России и работают в Челябинской области. Затем Семенов пообещал: «Сегодня больше сюда никого не привезут, доставленных ранее шестерых человек заберут в ближайшее время».

В итоге к вечеру воскресенья карантинный центр в Сосновском районе закрыли. В настоящий момент граждан КНР вывозят с территории Ужевки и распределяют по медицинским учреждениям. Юрий Семенов на месте следит за ходом проведения работ.

В связи с этим возникает много вопросов. В чем виноваты люди, которых сейчас гоняют по области туда-сюда? Почему, прежде чем открыть карантинный пункт, не подготовились основательно и не объяснили жителям всю безопасность происходящего? Или поспешность в закрытии обсерваторий связана с тем, что власти что-то недоговаривают? Почему обслуживать приехавших из Китая граждан хотели поручить обычным жителям, которые не обучены мерам предосторожности. А если бы вдруг один из помещенных в центр оказался заболевшим. При этом обслуживающий персонал, контактировавший с ним, спокойно бы возвращался к себе домой и продолжал общаться с другими людьми? Или все это продумано, просто людям ничего не объясняют?

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика