В Челябинской области заболеваемость гепатитом А выросла в 7 раз

Фото В Челябинской области заболеваемость гепатитом А выросла в 7 раз

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, в летний период регистрируется подъём кишечных инфекций, обусловленный следующими сезонными факторами: купание в водоемах, питье некипяченой воды из природных источников, употребление плохо вымытых фруктов, овощей и ягод. Кроме того, из-за жары, несоблюдения правил приготовления и хранения готовой продукции могут возникать массовые заболевания, связанные с нарушениями в организации питания.

Все вирусные кишечные инфекции высоко заразны. Источником инфекции является больной человек или носитель вируса без клинических проявлений. Заражение чаще всего происходит при непосредственном контакте с больным, либо через предметы, которыми больной пользовался. Особенностью кишечных вирусных инфекций является их способность к распространению не только через грязные руки, воду и пищу, но и воздушно-капельным путем. Клиническими проявлениями вирусных кишечных инфекций являются повышение температуры, слабость, тошнота, рвота, жидкий стул, нередко отмечаются признаки ОРВИ (боли в горле, насморк, кашель), возможны кожные высыпания. Гепатит А, как правило, начинается с признаков ОРВИ, сопровождающихся у большинства больных расстройствами пищеварения различной степени выраженности, через 2-3 дня моча может приобрести темный цвет (крепкого чая или пива), затем появляется желтуха. Однако 10-25 % гепатита А протекает без желтушных проявлений.

Инкубационный период (период с момента заражения до появления признаков заболевания) при вирусном гепатите А составляет от 7 до 50 дней, при энтеровирусной инфекции - в среднем от 1 до 10 дней, максимальный - до 20 дней, при норовирусной инфекции 12-48 часов, при ротавирусной инфекции от 1 до 3 дней.

Чтобы избежать кишечных вирусных инфекций, необходимо пить только

кипячёную либо бутилированную воду, при покупке продуктов обращать внимание на сроки годности, условия хранения, особенно если продукт скоропортящийся, овощи и фрукты тщательно мыть под горячей проточной водой. Мыть горячей водой индивидуальные упаковки с йогуртом, соком. Не хранить приготовленные салаты более 2 часов, даже в холодильнике, иметь дома отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов, чаще мыть руки с мылом. Самым эффективным способом защиты от гепатита А является вакцинация, особенно она рекомендуется лицам, планирующим выезды в неблагополучные по данной инфекции страны (Азия, Африка, Индия), группам риска (медицинским работникам, работникам сферы обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающим водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети) и контактным в очагах гепатита А.

Комментарии 0
    Новости по теме Роспотребнадзор