ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В городе Озерске Челябинской области состоялась презентация книги о «Маяке» «Атомное сердце России»

Общество
26.08.14 15:06

«Эта книга отличается от других, которые были изданы о комбинате ранее. Она охватывает временной промежуток с 1940 года до 65-летия ПО «Маяк», – пояснил участникам презентации главный редактор книги, депутат Законодательного Собрания Челябинской области Сергей Баранов. – Мы старались, чтобы это издание не превратилось в объемный том личных воспоминаний. В основе книги – архивные данные. На мой взгляд, она выстроена логично и именно в том стиле, который присущ самому «Маяку» – без похвальбы, но с четким отражением того, что было сделано за годы истории атомной отрасли нашей страны. Огромная благодарность коллективу авторов. Поздравляю всех со знаменательным событием!»

528 страниц, 286 портретных снимков, 218 иллюстраций к текстам, 18 документальных рассекреченных первоисточников, многие из которых подписаны первыми лицами государственных ведомств СССР, 14 страниц художественных монтажей – таков в общих чертах формат новой книги. По словам одного из авторов Бориса Ентякова, перед ними стояла непростая задача – сделать сложный исторический и технический материал доступным и, главное, интересным для любого читателя. Свой вклад в написание глав книги внесли Николай Бурдаков, Александр Додонов, Александр Кононов, Виктор Боровинский, Павел Шевцев, Юрий Нежельский, Владимир Кузьменко и многие другие. Председателем организационного комитета издания выступил председатель Общественной палаты Озерского городского округа Юрий Носач.

Как сообщили в информационной службе ФГУП «ПО «Маяк», с глубокой благодарностью собравшиеся вспоминали исполнительного редактора книги, доктора исторических наук, профессора Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимира Новоселова. В создание книги он внес неоценимый вклад, проделав огромную работу с документами архивов Челябинской, Свердловской и Пермской областей. Он работал с рукописями, подготовленными сотрудниками и ветеранами «Маяка», обрабатывал их, приводя к единому стилю и систематизируя в главы. О том, с какой увлеченностью и напряжением Владимир Николаевич работал над книгой, вспоминали его отец Николай Новоселов и супруга Лариса Новоселова.

Год назад в одном из интервью Владимир Новоселов рассказал: «Несколько дней назад были дописаны последние страницы новой книги по истории «Маяка». Это коллективный труд, в котором участвовали сотрудники ПО «Маяк». Рабочее название новой книги – «Атомное сердце России». В ней нет лирики, книга очень серьезная. Мы сумели рассмотреть все производства «Маяка» и в работе основывались исключительно на архивных документах. Мы ставили перед собой задачу – прописать точные даты: когда что происходило, кто, где и в чем участвовал, дать оценку руководителям, их действиям. В книге много иллюстраций, портретов и биографий работников «Маяка». Работа проделана огромная. Книга получилась информативной». 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика