ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В ледовом городке Челябинска будет установлен настоящий рождественский вертеп

Общество
27.12.10 16:39

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, скульптурная композиция изготовлена в художественно-промышленной мастерской «Сфера» в городе Миассе. В этой композиции будут представлены три основные фигуры: младенец Иисус, Мария и Иосиф, выполненные в полный человеческий рост, и фигура ягненка. Над композицией работали 10 человек: четыре скульптора, портной, художник, столяры и литейщик.

Самая сложная и ответственная работа – изготовление керамических частей фигур – головы и рук. Работая над одеждой персонажей, художник старался восстановить костюмы того времени.

Святое семейство занимает центральное место. Дева Мария восседает на троне, младенец с благословляющим жестом - у нее на коленях. Рядом с ними – застывший в задумчивости Иосиф, который нарек малыша Иисусом. Слева от семьи стоят волхвы – Бальтазар, Мельхиор и Каспар. Они пришли с востока, чтобы поклониться младенцу Иисусу. По авторской задумке они воплощают идею отношения людей к вере. Один из трех волхвов – центральный – уверенный, спокойный, верующий. Он знал, куда шел. Мудрец справа – сомневающийся, неверующий. Он пришел, чтобы лично убедиться в происходящем. Мудрец слева – удивленный, покоренный и уверовавший. Он – путник, который как будто и не собирался быть здесь, но оказался на этом месте по велению свыше.

Еще один герой композиции – осел. Считается, что Мария и Иосиф на нем приехали в Вифлеем. Так как все гостиницы в городе были заняты, путешественникам пришлось остановиться в хлеву. Рядом с Марией и Иосифом стадо ягнят. Ягненок – символ христианского жертвенного агнца. Агнцем символически называют самого Иисуса Христа, который отдал себя в жертву ради избавления человеческого рода от власти греха. Сено символизирует хлеб причастия – один из двух элементов евхаристии.

Еще один рождественский вертеп появится и на детской елке Губернатора Челябинской области, которая состоится седьмого января в Театре оперы и балета.

После Рождественской елки губернатора М.В Юревича рождественский вертеп переедет в Свято-Троицкую церковь Челябинска, где все желающие смогут его увидеть до праздника Крещения Господня.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика