В Магнитогорске наладили производство роботизированных кресел-колясок для инвалидов
Общество
15.08.19 10:11

В Магнитогорске (Челябинская область) запустили серийное производство роботизированных кресел-колясок для лиц с ограниченными возможностями.

По данным НПО «Андроидная техника», в год планируется выпускать более 15 роботизированных кресел-колясок, которые помогут лицам с ограниченными возможностями передвигаться при помощи различных интерфейсов управления - от управления голосом до движения глаз.

Разработанное магнитогорским предприятием кресло-коляска имеет ряд технических преимуществ перед конкурентами - такие, как функциональность и наличие различных интерфейсов управления, сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь министерства информационных технологий Челябинской области Ольга Новацкая.

В максимальной комплектации в кресле-коляске предусмотрено пять положений: сидя, сидя с подъемом, полусидя, горизонтально и вертикально. В штатной комплектации предусмотрен ручной режим управления, с помощью джойстика. В настоящий момент проходят испытания системы голосового управления и управления с помощью трекинга глаз.

Предприятие уже реализовало несколько макетных образцов кресел-колясок. В ближайшее время подходят к концу испытания образцов и процесс получения регистрационного удостоверения на медицинское изделие.

«Роботизированные кресла-коляски - пример успешного применения современных технологий для социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями. Они позволяют вернуть полноценную двигательную активность постинсультным больным, детям с поражением центральной нервной системы, больным после перенесенных травм, дают возможность гибкой настройки под физиологию каждого пациента и с учетом его диагноза, обеспечивают автономность передвижения без участия других лиц», - рассказывает исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

АО «НПО «Андроидная техника» создано в 2009 году. За десять лет на базе предприятия разработано более 50 робототехнических комплексов в области медицины, образования, разработки для космоса. В их числе - робототехнический комплекс для реабилитации постинсультных больных и страдающих ДЦП, научно-исследовательская лаборатория по биоморфной робототехнике, антропоморфные роботы, робот Fedor.

Предприятие принимает активное участие в работе межведомственной рабочей группы «Лаборатория робототехники» при военно-промышленной комиссии РФ: возглавляет подпрограмму «Приоритетные работы по развитию ключевой технологии «Датчики внутреннего состояния, приводы и манипуляторы».

Ключевыми партнерами «Андроидной техники» являются Фонд перспективных исследований, РОС РАО, ЦПК им. Гагарина, РКК «Энергия», Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

 СПРАВОЧНО

Для обеспечения развития компаний в сфере цифровой экономики правительство Челябинской области оказывает поддержку инициируемых и выполняемых в настоящее время проектов, использующих сквозные цифровые технологии. В частности, в региональной программе цифрового развития экономики Челябинской области в рамках направления «Цифровые технологии» реализуется проект «Региональные чемпионы», ориентированный на поддержку частных высокотехнологичных компаний-лидеров Южного Урала, имеющих потенциал к быстрому росту и выводу на рынок новых проектов, в том числе с применением сквозных цифровых технологий.

Фото министерства информационных технологий Челябинской области

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика