ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Миассе презентовали роботов

Общество
05.03.11 12:42

Сторону заказчика представляла группа сотрудников ИТУЦР во главе с директором Олегом  Гойдиным и его заместителем по научной работе Николаем Сидоркиным. Плоды трудов коллектива лаборатории робототехники демонстрировали профессор кафедры автоматики МФ ЮУрГУ Игорь Войнов, стоявший у истоков роботостроения в Миассе (он же – глава Миасского городского округа, избран на этот пост 14 марта 2011 года), а также заведующий лабораторией робототехники Борис Морозов.

Роботы, которые разрабатываются и изготавливаются в ЮУрГУ, относятся к изделиям специального назначения. Они создаются для того, чтобы выполнять работу там, где присутствие человека невозможно или нежелательно: например, при работе в условиях сильного радиационного излучения. Каждое такое изделие уникально, оно разрабатывается и создается для выполнения определенных задач.

Первый робот, созданный на НПОЭ под руководством Игоря Войнова по заказу Института физико-технических проблем РАН в 1991 году, спустя пять лет после трагедии на Чернобыльской АЭС способен был работать на протяжении 100 часов непрерывно на месте произошедшего ядерного взрыва, в самом его эпицентре, где интенсивность радиационного излучения составляет 104 рентген в час. 11 лет назад, возглавив Миасский филиал ЮУрГУ, профессор Войнов создал в университете лабораторию робототехники, где сегодня наряду со штатными сотрудниками вуза трудятся приглашенные специалисты и студенты.

Представителям ИТУЦР и прессе было представлено два робота – один новый и один модернизированный с учетом пожеланий заказчика. Оба они снабжены гусеничными шасси, позволяющими перемещаться в зону работы, где требуется выполнить поставленную задачу, в том числе по непредсказуемо пересеченной местности, под водой на глубине до полуметра, преодолевая лестничные марши, разворачиваясь на узких участках, въезжая в узкие двери лифтов. Робототехнические комплексы (РТК) оснащены системами видеонаблюдения, снабжены полутораметровой рукой-манипулятором, способной поднимать при кажущейся ажурности конструкции вес до 35 килограммов. При необходимости их можно дооснастить датчиками для мониторинга окружающей среды. Совместить в одном изделии все эти функции – непростая техническая задача. Многие ноу-хау миасских ученых запатентованы.

Первый робот носит имя «Демонтажник». Продвигаясь до места назначения, он разматывает кабель, который обеспечивает питание энергией самого робота. Этот РТК был создан год назад,  а теперь по просьбе заказчика доработан таким образом, чтобы он мог работать пилой-«болгаркой», и при этом его рука не разрушилась бы от таких нагрузок. Для решения этой задачи на сочленения руки  робота была установлена система датчиков отражения усилий. Она позволяет контролировать распределение нагрузки и реагировать на угрозу разрушения. Эту сложную техническую и математическую задачу миасским разработчикам пришлось решать впервые.

Новый робот – «Кабелепрокладчик», он предназначен для доставки на объект кабеля, обеспечивающего питание другой техники (например, сварочного аппарата) и стыковки его с источником питания (должен «воткнуть вилку в розетку»). Это изделие также уникально, подобных ранее не создавалось.

На глазах заказчиков, прессы и любопытствующих студентов «Демонтажник» и «Кабелеукладчик»  спустились по лестнице, разворачиваясь «на цыпочках» на узких площадках, один из них поднял с пола тяжелую металлическую болванку, подал корреспонденту микрофон, второй показал, как он может разматывать и сматывать кабель и производить стыковку.

В августе прошлого года на заседании координационного совета по робототехнике при Росатоме, членом которого является Игорь Войнов, обсуждался вопрос о закупке РТК для атомных электростанций. Звучали предложения приобрести технику за рубежом. Однако представители структур, эксплуатирующих миасские роботы, считают, что только они соответствуют всем необходимым параметрам. Вот и на этот раз заказчики были удовлетворены результатами испытаний роботов. Так что до конца года миасцам предстоит создать еще парочку «Демонтажников».

Помимо этого, в Миассе делают роботы-саперы, уже спасшие не одну человеческую жизнь. Возможно, один из них, известный под «псевдонимом» «Рыжий», продемонстрирует в Миассе свои возможности в апреле на учениях. Его постоянное место дислокации – Екатеринбург.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика