ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Игорь Войнов: Студенты ЮУрГУ не пострадают от потери аккредитации по некоторым специальностям

Общество
23.03.18 23:41

Соответствующий приказ об аккредитации подписала и.о. руководителя федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Наталья Наумова. Документ опубликован на сайте ведомства.

Все вузы России проходят две обязательные процедуры: лицензирование и государственная аккредитация. Лицензирование дает право на ведение образовательной деятельности. «У ЮУрГУ и его филиалов есть лицензия на право ведения образовательной деятельности. Она бесссрочная. Была, есть и будет», - рассказал агентству «Урал-пресс-информ» директор миасского филиала ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор Игорь Войнов. То есть вуз как обучал, так и дальше может продолжить обучать, в том числе и по неаккредитованным специальностям. Профессор отметил, что за последние годы было две серьезных проверки вуза Рособрнадзором. И обе завершились успешно.

Государственная аккредитация проводится один раз в шесть лет. «Успешное ее прохождение дает право выдать студентам по завершении вуза дипломы государственного образца в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС)», - пояснил Игорь Войнов. По неаккредитованным специальностям можно выдавать дипломы собственного образца.

Очередной срок аккредитации вуза завершился 18 марта 2018 года. ЮУрГУ и его филиалы проходили аккредитацию уже не единожды, но так зарегламентировано, как в этом году, еще не было никогда, отметил Игорь Войнов. В этот раз аккредитацию проводили 63 эксперта из разных вузов России, в миасском филиале – 8 экспертов. Было представлено 19 программ. Экспертная комиссия работала неделю. Все группы инженерных специальностей успешно прошли аккредитацию. А ряд экономических и юридических не были аккредитованы.

Согласно приказу, головному вузу НИИ ЮУрГУ отказано в аккредитации по направлению подготовки бакалавр и магистратура по специальности «Управление в технических системах», а также магистратура и аспирантура по специальности «Юриспруденция». В филиале ЮУрГУ в Златоусте - бакалавриат по специальности «Экономика и управление». В филиалах университета в Миассе и Нижневартовске не аккредитованы по экономическому блоку два профиля бакалавриата – экономика и менеджмент, а также юристы уровень бакалавриата.

«Мы единственный филиал в ЮУрГУ, который сумел отстоять при аккредитации специальность «Экономическая безопасность», - с гордостью констатировал Игорь Войнов.

В последующие годы на неаккредитованные специальности набор осуществляться не будет. Студентам, которые сейчас обучаются по этим специальностям, вуз не сможет выдать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву. Но поводов для паники нет. Так, в миасском филиале студенты с «экономики и управления» смогут перейти на «экономическую безопасность» и получить по завершении обучения диплом гособразца.

Есть и другой вариант – до последнего курса студент учится в своем филиале, а затем переводится в базовый вуз (там специальности сохранились) и получит диплом после защиты. Можно также перейти на аналогичные направления обучения, но в другой вуз. Список вузов  минобр озвучит в ближайшие несколько недель.

Игорь Войнов пояснил, что отказ в аккредитации ряда специальностей не говорит о плохом качестве обучения, а вполне объясним сложившимися в последнее время тенденциями. По его словам, в СССР было порядка 850 вузов и филиалов высших учебных заведений. К 90-м годам их число только в России достигло 2300.

В настоящий момент министерство образования РФ проводит жесткую политику по закрытию целого ряда вузов и их филиалов. Президент России Владимир Путин на встрече с рабочими «Уралвагонзавода в марте 2018 года объяснил сокращение вузов «необходимостью закрывать эти конторы „Рога и копыта“, которые ничего не дают, кроме бумажки». Это, конечно же, касается прежде всего, вузов-новоделов. Ни ЮУрГУ, ни его филиалы к таким не относятся. ЮУРГУ в этом году отметит 75-летие, его миасский филиал – 65-летие.

В последнее время в стране отмечается тенденция на сокращение бюджетного набора на юридические и экономические специальности. «Миасский филиал ЮУрГУ не тратит ни одной копейки на обучение юристов и экономистов (все места коммерческие). Абитуриенты и их родители сами принимают решение – учиться платно по этим специальностям или бесплатно по другим», - пояснил директор филиала. Но была установка на поддержку технических специальностей. Поэтому все инженерные специальности прошли аккредитацию, хотя документация была не лучше, чем на экономических и юридических.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика