Ремонт сетей устроили зимой

В военном городке Чебаркуля без тепла остались 13 тысяч жителей
Фото: 
Валерий Иванов
Общество
20.11.19 13:16
Автор: 
Любовь Юрина

Порядка 13 тысяч человек остались без отопления и горячей воды в военном городке Чебаркульского городского округа (Челябинская область).

«Без горячей воды и с холодными батареями жители, в том числе и семьи с маленькими детьми, в военном городке остаются каждую зиму последние несколько лет», - отметили активисты ОНФ в Челябинской области.

 

«Ситуация с отоплением в военном городке развивается не первый год. Год назад, когда в декабре были морозы, сети дали о себе знать», - подтвердила и.о. главы Чебаркуля Светлана Виноградова.

Эксперт ОНФ в Челябинской области Антон Неверов рассказал, военный городок обслуживает Центральное жилищно-коммунальное управление Министерства обороны РФ.

Посёлок был передан на баланс муниципалитету, но земля и сети остались в ведении Минобороны, а значит,

«Сам военный городок был передан на баланс муниципалитета, но земля и сети остались в ведении Министерства обороны», - поясняет Светлана Виноградова. Проведение ремонта сетей и устранение аварийных ситуаций относится к компетенции Минобороны. Город не может выделять бюджетные средства на эти цели.

Работы по капитальному ремонту теплосетей на улице Каширина проводит подразделение минобороны. Подрядчиком выступает ООО «Интеп» из Москвы. По данным ведомства, к работам приступили только во второй половине октября (после проведения всех процедур, которое выполнило минобороны по федеральному закону №44). Замену труб теплоносителя планируется завершить в начале следующего года. Но ситуация усугубляется периодическими авариями на теплотрассе.

По информации городской администрации, в минувшее воскресенье, 17 ноября, произошла авария произошла. В результате без тепла остались несколько многоквартирных домов. В начале недели в регион пришли крепкие морозы. В ночные часы столбик термометра опускается ниже отметки минус 20 градусов.

«Мы, жители военного городка, г. Чебаркуль, замерзаем! На улице под 20 градусов, отопления и горячей воды нет! У нас маленькие дети! Не помыть толком, ночью спать невозможно! Ребенок спит под 3 одеялами», - пишут жители в группе ВКонтакте и приглашают губернатора Алексея Текслера приехать к ним в гости и лично убедиться, в каком состоянии находится коммунальное хозяйство. 

По словам жительницы городка Татьяны, в холодную погоду жители вынуждены включать обогреватели, а старая проводка при этом не выдерживает. «Пока коммунальщики рапортуют журналистам, что проблема оперативно устранена, люди четвертый день пытаются согреться с помощью газовой плиты», – подчеркивает Антон Неверов. Активисты ОНФ обратились в прокуратуру и областное правительство.

Как сообщили в министерстве строительства и инфраструктуры области, во вторник, 19 ноября, в военный городок выехал замминистра Иван Белавкин, чтобы на месте разобраться в ситуации. Был собран оперативный штаб с участием регионального Минстроя, военной прокуратуры, подрядчика и администрации города.

«Работы, к сожалению, до сих пор не завершены, - почеркнул первый замминистра. - На улице 20 градусов мороза, посёлок наполовину раскопан – работы очень много. Конечно, это недопустимо». Согласно контракту, работы планируется завершить до 10 января 2020 года.

По словам Белавкина, ситуация осложняется тем, что при капремонте теплосетей и укладке новой трубы происходят аварийные ситуации на действующей теплотрассе.

В минстрое уточнили, накануне, 19 ноября произошли еще три аварии на теплосетях: одну устранили. Для устранения порывов были закрыты задвижки на отдельных участках сетей. В результате без тепла остались ряд многоквартирных домов и два детсада - №8 и № 35. Минстрой поставил задачу подать тепло и в дома, и в детсады до конца дня 19 ноября.

«На утро 20 ноября велось подключение к теплу 8 многоквартирных домов, велись работы по устранению 2 порывов теплотрассы», - сообщили в администрации города.

В мэрии уточнили, что на утро сегодняшнего дня ситуация по детским садам ухудшилась. «Температурный режим не соответствует нормативам, поэтому родителям были предложены места в детских садах города. Утром от них поступило 37 заявлений, но фактически только 10 детей были доставлены в детские сады №2 и №26. В школах температурный режим на 8 часов утра соответствовал нормам СанПиНа. Занятия в образовательных учреждениях не отменены», - сообщила Светлана Виноградова.

В мэрии заверили, что если авария не будет устранена, то они готовы будут помочь решить вопрос с временным переселением людей. «Было дано поручение социальным службам и управляющим компаниям, чтобы предоставили актуализированный перечень тех категория граждан, которые, возможно, будут нуждаться в помощи. Будем адресно оказывать им её», - рассказала и.о. главы Чебаркуля.

Как уточнил Иван Белавкин, устранение аварий – это только первый этап. Министерство попросило подключиться к решению проблемы Гостхенадзор (ему подведомственен данный объект Минобороны) и военную прокуратуру проверить правильность решений и выполнение работ по ремонту сетей. Представители этих ведомств присутствовали на заседании штаба.

«По предварительной информации, проектно-сметная документация не выполнялась. В документах заложен один вариант прокладки сетей, а по факту мы видим совсем другой», - пояснил Иван Белавкин. На разговор пригласили руководителя филиала из Екатеринбурга, чтобы понять, каким образом принимались такие решения. «Но оценку всем действиям даст военная прокуратура и Гостехнадзор», - добавил первый замминистра минстроя области.

В министерстве уточнили, военный городок в Чебаркуле не получил паспорт готовности к отопительному сезону, тепловые сети в посёлке не прошли гидравлические испытания. При этом город Чебаркуль паспорт к отопительному сезону получил своевременно.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика