Внимание: Генетически измененные продукты
Как сообщили ИА «Урал-пресс-информ» в центре Госсанэпиднадзора, почти в 50-ти процентах случаев выявлены генетически измененные составляющие.
Кроме того, на некоторые продукты в документах отсутствовала пометка – ГМИ (генетически модифицированные источник), что является нарушением закона РФ об обязательной маркировке подобных продуктов, принятого в 2000 году,.
В последний день 2004 года, 31 декабря, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко подписал постановление №13 «Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ».
Это связано с тем, что все больше появляется на прилавках магазинов генетически измененных продуктов – такова мировая тенденция. Маркировка продуктов не всегда дает покупателю необходимые сведения о них. Но все же человек должен иметь право выбора, должен знать, что он покупает, что употребляет в пищу и на какую сумму, ведь генетически измененные продукты дешевле натуральных.
На сегодня в Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению без ограничений 13 видов продовольственного сырья из генетически модифицированных источников (ГМИ) и 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов (ГММ).