ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Южноуральцы голосуют за присвоение почетных званий Магнитогорску и Челябинску

Общество
01.07.20 16:56
Автор: 
Олеся Денисова

Сегодня, первого июля, - основной день голосования за поправки в Конституцию РФ - жители Челябинска и Магнитогорска могут отдать свой голоса и за присвоение этим городам звания «Город трудовой доблести».

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и его супруга Ирина Текслер приняли участие в общероссийском голосовании по поправкам в Основной закон страны и поддержали Челябинск и Магнитогорск в борьбе за почетное звание.

«Сегодняшний день еще ознаменован тем, что в Челябинске и Магнитогорске идет голосование за присвоение звания «Город трудовой доблести». Это то, что ждут наши жители, и это сделать нужно обязательно, - отметил Алексей Текслер. - Уверен, что голос каждого будет услышан при принятии этого решения».

На территории городов, которым будет присвоено почетное звание, установят памятную стелу, на которой появится герб и текст президентского указа о присвоении звания «Город трудовой доблести». И трижды в год – на Первомай, в День Победы и на День города –будут проводиться праздничные мероприятия и запускаться салюты.

Напомним, первого марта 2020 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон № 41-ФЗ «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». Это высокое звание предполагается присваивать тем городам, жители которых проявили трудовой героизм и самоотверженность, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на городских промышленных предприятиях во время Великой Отечественной войны.

В годы войны Магнитогорский металлургический комбинат стал одним из крупнейших арсеналов по снабжению армии боеприпасами и вооружением. Здесь ковалась броня, изготавливались снаряды, гранаты и мины, отливались башни для танков. ММК в годы войны давал металла больше, чем Италия, Польша, Чехословакия, Испания, вместе взятые. Каждый третий снаряд и броня каждого второго танка были сделаны из магнитогорской стали. Заслуги комбината в годы войны были отмечены орденами Ленина (1943) и Трудового Красного Знамени (1945). Более 30 тысяч работников ММК награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», свыше двух тысяч магнитогорцев стали орденоносцами.

В начале войны Челябинск обрел второе, неофициальное имя - Танкоград. Танк Т-34, выпускаемый на ЧТЗ, был основной боевой машиной Советской армии на фронте. Всего за годы войны Танкоградом было произведено более 18 тысяч боевых машин, что составляет пятую часть от всех выпущенных в стране. На заводе имени Колющенко было освоено производство установки БМ-13 - знаменитых «Катюш». Кроме того, предприятия города в годы войны производили дизель-моторы, боеприпасы, электрооборудование для боевых машин, бронированные стекла для самолетов и другую продукцию.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика