ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Южноуральцы продолжают нарушать правила использования газа в быту

Общество
26.02.20 15:30

За февраль 2020 года специалисты аварийно-спасательной службы АО «Челябинскгоргаз» зафиксировали восемь случаев грубого нарушения правил при эксплуатации газового оборудования в жилых домах и квартирах челябинцев. В ходе отработки аварийных заявок газовики обнаружили в жилых помещениях оставленные открытыми краники на газовых плитах и духовых шкафах без горения, пресекли самовольный демонтаж газового оборудования, а также эксплуатацию газовых приборов при отсутствии тяги в дымоходах и вентканалах.

25 февраля специалистам газовой службы поступил сигнал о запахе газа в двухквартирном жилом доме по улице Деповской в поселке Локомотивный. Оперативно выехав на место и обследовав обе половины дома, газовики обнаружили в одной из квартир утечки газа во все краники газовой плиты и соединения газовой обводки котла, а также отсутствие тяги в вентиляционном канале. Помимо этого, у собственника отсутствовал договор на техническое обслуживание газового оборудования. В результате специалисты приостановили подачу газа в квартиру до полного устранения выявленных нарушений.

Дважды выезжая на сообщения о запахе газа в многоквартирных домах, специалисты выявляли загазованные жилые помещения, в которые не смогли получить доступ. Для устранения загазованности специалисты перекрыли поступление газа в опасные квартиры с помощью установки заглушки на стояки в подъездах.

«Во всех этих случаях трагических последствий удалось избежать благодаря бдительности соседей и своевременному вызову аварийной газовой службы. Напоминаем, что газовики работают круглосуточно и оперативно реагируют на каждый вызов», – отметил заместитель генерального директора - главный инженер АО «Челябинскгоргаз» Владимир Фомин.

Для справки:

Согласно действующему законодательству ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых газовых приборов в домах и квартирах несут владельцы и лица, использующие газ.

 - Нельзя оставлять без присмотра работающие газовые приборы (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику). Нельзя допускать к ним лиц, не контролирующих своих действий.

- Нельзя допускать к газовым приборам маленьких детей и лиц, не прошедших инструктаж по безопасному использованию газа.

 - Нельзя пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.

 - Нельзя заклеивать решетки вентиляционных каналов.

 - Жителям частных домов необходимо следить за исправностью дымоходов и вентиляционных каналов. При отсутствии тяги в них газовые приборы эксплуатировать нельзя.

 - Нельзя пользоваться печной газовой горелкой при закрытой вьюшке (шибере печи), чтобы продукты сгорания газа не скапливались в помещении.

 - Нельзя самостоятельно устанавливать или переставлять газовые приборы и баллоны.

 - Нельзя хранить баллоны сжиженного газа в квартирах, подвалах, на балконах и лоджиях.

 - Перед тем, как пользоваться газовыми приборами, необходимо предварительно проветрить помещение. Форточки должны быть открыты во время работы приборов.

  - При запахе газа необходимо закрыть кран на приборе и перед прибором. Открыть окна, проветрить помещение. Нельзя зажигать спички, курить, включать и выключать электроприборы.

- При появлении запаха газа необходимо срочно вызывать аварийную бригаду.

Телефон аварийно-спасательной службы АО «Челябинскгоргаз» - 04 (с мобильного -104), круглосуточно, без перерывов и выходных.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика