Завтра можно вкусить «Тужилку о масленице»

Фото Завтра можно вкусить «Тужилку о масленице»

В пятницу на первой неделе поста в церквях происходило освящение колива (отваренной пшеницы с медом) в память святого великомученика Федора Тирона. Он помог христианам сохранить предписания поста.

В 362 году византийский император Юлиан Отступник во время поста приказал тайно окропить кровью идолоположенных животных съестные припасы в Антиохия.

Тирон, ранее сожженный за христианскую веру, явился во сне епископу этого города, открыл ему распоряжение Юлиана и повелел неделю ничего не покупать на рынке, а питаться коливом. В наше время коливо стало ритуальным блюдом, очень близким, но не равнозначным кутье.

В субботу первой недели Великого поста справляли "тужилки" по Масленице. В этот день в некоторых местностях России мужчины пекли постные блины, которые назывались «тужилкой о масленице».

"Сборное" воскресение - первое воскресенье Великого поста - особым образом отмечалось только в крупных городах. В Москве, например, устраивали знаменитый торг певчими птицами и собаками, а также выставку говорящих скворцов и умных собак.

В пост разрешалось есть только продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды, грибы, мед, крупы. Дважды за это время можно подать на стол рыбное блюдо - в Благовещение и в Вербное воскресенье. Мясо, молоко, сливочное масло, яйца, сыр из меню этих недель исключаются.

А вот на вино запрета и нет, но его необходимо ограничивать. И совсем нельзя пить по средам и пятницам.

Комментарии 0
    Новости по теме Великий Пост