ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Здравоохранение Южного Урала ждет серьезная модернизация

Общество
15.12.10 17:54

Целью программы является улучшение качества и обеспечение доступности медицинской помощи в Челябинской области, а также увеличение продолжительности жизни населения.

Как рассказал министр здравоохранения области Виктор Тесленко, реализация проекта будет вестись по трем направлениям: укрепление материально-технической базы медицинских учреждений (ремонты, переоборудование, обеспечение медицинскими кадрами), информатизация системы здравоохранения и внедрение стандартов оказания медицинской помощи по различным профилям.

Будет сформирована этапная система оказания медицинской помощи: первичная, межмуниципальная и региональная.

В течение двух лет на первичном уровне будет дополнительно открыто 79 офисов врачей общей практики. К концу реализации программы их число должно вырасти до 193. Будет организовано 38 отделений неотложной помощи к уже существующим семи. Совершенствуется система скорой помощи.

На межмуниципальном уровне создадут четыре консультативно-диагностических центра: в Челябинске (два), Магнитогорске и Миассе; 47 межрайонных специализированных отделения (по четыре кардиологических, неврологических и онкологических отделений, три инфекционных, два ожоговых и одно пульмонологическое). За каждым из этих структурных подразделений будут закреплены несколько муниципальных образований. При этом учитывалось плечо доезда - сколько времени пациент будет добираться до лечебного учреждения.

На региональном уровне будет создано три межрайонных перинатальных центров и три межрайонных родильных дома Златоусте, Миассе, Кыштыме, Южноуральске, Магнитогорске, Челябинске.

К 2012 году будет функционировать восемь крупных туберкулезных отделений.

В рамках направления «информатизация» планируется создать единую компьютерную систему в лечебно-профилактических учреждениях, а именно: заменить бумажные амбулаторные карты на электронные, создать единый региональный Call-центр, через который можно будет записаться на прием к врачу по единому бесплатному телефону, а также подключить учреждения к региональной телемедицинской системе для экстренного или планового консультирования.

Программа будет реализовываться за счет средств федерального и регионального ФОМС, областной казны и местных бюджетов. В настоящее время общая сумма финансирования обсуждается.

Как пояснил министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко, защита и обоснование региональной программы проходит поэтапно: «Сначала программа прошла защиту в Минздравсоцразвития РФ, где были одобрены приоритетные направления развития регионального здравоохранения. По каждому из них были сделаны технические замечания, которые мы устранили и согласовали окончательный вариант с департаментами федерального министерства». Следующий этап - защита проекта на комиссии правительства РФ. «Итогом должно стать подписание соглашения между правительствами Челябинской области и России», - сказал Виталий Тесленко.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика