ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Жители Муслюмово уверены, что являются «подопытными кроликами»: над ними ставится многолетний эксперимент

Общество
07.03.12 15:44

Такое мнение высказала сегодня, 7 марта, на «круглом столе», посвященном проблемам жителей, проживающих на радиационно-загрязненных территориях, сопредседатель эколого-просветительской общественной организации «Теча» Миля Кабирова.

Согласно заключению медиков, жители села Муслюмово являются уникальной когортой людей, представляющей мировое значение для оценки величин риска канцерогенных (рак, лейкоз) и генетических последствий длительного облучения человека.

«С самого первого дня никому не было понятно, почему жителей села Муслюмово переселяют на территорию того же муниципального образования, недалеко от реки Теча.  Когда мы обращаемся с этим вопросом в разные государственные инстанции, получаем  ответ  - таким образом мы вам сохраняем все льготы и компенсации, положенные пострадавшим от облучения», - рассказывает Миля Кабирова.

Ее мнение поддержал представитель организации «Гринпис» Роман Долгов. «Неслучайно родилась мысль, что в течение многих десятилетий эта территория рассматривалась, как лаборатория с подопытными кроликами, где можно было наблюдать долговременные последствия воздействия радиации», - заявляет он.

По его мнению, даже если физически отгородить русло реки Теча, экологическая ситуация вокруг села Новомуслюмово не изменится. «Пищевую цепочку никто не отменял. Если есть река, она взаимодействует с почвой, грунтовыми водами, скважинами, откуда люди берут воду», - отмечает Роман Долгов.

«Гринпис» предлагает найти другое, более экологически чистое место для переселения жителей бывшего села Муслюмово, которое их больше бы устраивало. И предоставляло социальную инфраструктуру, самое главное – с  хорошей медицинской помощью. «Сейчас же им в виде инфраструктуры предоставляется кладбище», - возмущается представитель экологической организации.

Глава инициативной группы переселения жителей Муслюмово Гилани Домбаев утверждает, что здоровье людей, переехавших на новое место жительства в село Новомуслюмово нисколько не улучшилось. «Ничего хорошего в Новомуслюмово нет, люди болеют, все жалуются на головные боли, пишут письма, я их собираю и отправляю в Москву», - рассказал он.

Данную точку зрения категорически опровергает Анатолий Назаров – доктор биологических наук, заместитель председателя общественного Совета «Росатома». По его словам, территория Новомуслюмово была тщательно обследована учеными. Более экологически чистого места в Челябинской области, чем правый берег реки Теча, нет. Радиационный фон на этой территории составляет от 9 до 11 микрорентген в час, что является естественным природным фоном большинства территорий России.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика