Яндекс.Метрика
  • Экономика

Оценено будущее цен на жилье вторичного рынка

Фото Оценено будущее цен на жилье вторичного рынка

Жителям Челябинской области в 2024 году придется подстраиваться под новые реалии сферы недвижимости. В ближайшее время более выгодным может оказаться для заключения сделок вторичный рынок.

В последнее время россияне стали максимально осторожно относиться к покупке жилья, так как запредельно высокие цены и процентные ставки оказываются настоящим испытанием для многих граждан. Эксперты «Авито Недвижимости» заявили, что в начале текущего года отечественный вторичный рынок потерял 30% возможных доходов. 

Челябинск при этом утратил интерес ко вторичному сектору на 44%. А общее количество предложений на данном рынке упало в городе на 18%. Один квадратный метр в квартире старого дома на сегодняшний день обойдется челябинцам в 90 тысяч рублей. В прошлом году за него пришлось бы отдать на 39% меньше.

Несмотря на дороговизну первичного рынка недвижимости, многие граждане продолжают покупать квартиры в новых домах за счет распространения программ льготной ипотеки. Так, в прошлом году общий ипотечный портфель получил четыре триллиона рублей, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин на совместном заседании думских комитетов по строительству и ЖКХ и по контролю.

Рано или поздно вторичный рынок снова станет привлекательным для населения. Президент Российской гильдии риелторов Ирина Зырянова рассказала порталу «Парламентская газета», что ситуация с ростом заработной платы и сложившийся дефицит рынка труда могут серьезно повлиять на покупку недвижимости в старых домах. При этом часто комплексный ремонт во вторичке стал ничем не уступать ремонту в новостройках. 

«Когда Банк России достигнет своих текущих целей, начнется снижение учетной ставки, то цены на вторичную недвижимость начнут расти. Это два встречных тренда и вектора: высокие ставки — низкие ставки, и наоборот, низкие ставки — высокие цены», — отметила Зырянова.

В настоящее время эксперты не могут точно сказать, как будет выглядеть жилищный рынок в ближайшем будущем, потому что мировая экономическая ситуация стала часто вмешиваться во внутренние финансовые дела страны. Однако приоритетным временем для рассмотрения предложений в сфере недвижимости могут стать весна и лето, поскольку зимой люди реже занимаются выбором нового места жительства. 

Комментарии 0
    Новости по теме Авито