Челябинские политологи убеждены, что в России проводится скрытая конституционная реформа

Фото Челябинские политологи убеждены, что в России проводится скрытая конституционная реформа
 null

По мнению председателя челябинского отделения ассоциации «Голос» Юрия Гурмана, самая большая проблема в политической ситуации, сложившейся в России, заключается в борьбе прошлого с будущим.

«С 93-го года мы формируем демократическое государство, меняем законы, переписываем конституцию. Но меняя правовую основу общества, мы по-прежнему воспроизводим старую советскую систему управления государством», – считает Юрий Гурман.

Как отметил Гурман, последние десять лет в стране проводилась скрытая конституционная реформа, в основе которой лежит постоянное изменение законов и правовых норм. «Еще ни одни выборы в России не проходили по одному и тому же закону. Перед каждыми выборами вносятся какие-то поправки, ущемляющие избирательные права. Отмена пункта «против всех», упразднение губернаторских выборов, увеличение президентского срока, переход к пропорциональной системе подсчета голосов и ряд других поправок – все это сводит избирательные права к нулю».
Все участники «круглого стола» сошлись во мнении, что в будущем необходимо отказаться от пропорциональной системы подсчета голосов, которая искажает реальное волеизъявление граждан.

«Эта система создает ситуацию, при которой партии, набравшие менее половины голосов из той части населения, которая пришла на выборы, получают в Госдуме более 50 процентов мандатов. Это абсурд. Страны Западной Европы давно отказались от пропорциональной системы», – заметил Юрий Гурман.

Челябинский политолог Виталий Иванов озвучил два предложения о том, как, по его мнению, должна развиваться политическая система в России. «В первую очередь, необходимо вернуться к прямым выборам губернатора безо всякого рода президентских фильтров, утверждений кандидатур на партийных собраниях и так далее, - отметил он. - Второе, на чем я бы хотел заострить внимание, – это формирование состава Госдумы. Народ у нас голосует за флажок, а вопрос о том, кто будет сидеть в Думе, решают Зюганов, Жириновский, Миронов и прочие лидеры партий. Вот и получается, что у нас в Госдуме сидят фигуристы, артисты, дочки и сестры. Это хорошие люди, но профессионально подготовлены слабо. Зато ими хорошо управлять. Но парламент – это не политический санаторий».

По мнению Виталия Иванова, последние митинги протеста продемонстрировали, что впервые свое право на власть заявил средний класс - та созидательная сила, которая обеспечивает благополучие всего государства. Эта положительная динамика изменения общества должна создать площадку для становления гражданского общества в России.

Комментарии 0
    Новости по теме выборы