ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Опрос

Челябинску нужны прямые выборы главы города

Фото: 
Валерий Иванов
Политика
03.10.19 10:17

Подавляющее большинство жителей Челябинска считает, что предстоящие в этом году выборы главы города должны быть прямыми.

Мнение местных жителей о том, какой способ наделения полномочиями главы города они считают в настоящее время наиболее оптимальным, узнали социологи челябинского филиала РАНХиГС.

Большинство участников опроса считают, что новый градоначальник должен быть избран населением (68 процентов). Каждый десятый опрошенный (10,9 процента) считает оптимальным существующий способ - избрание депутатами из числа претендентов, рекомендованных комиссией. Так чаще говорят женщины, респонденты в возрасте 25-44-х лет, челябинцы с высшим образованием, с низким уровнем материальной обеспеченности.

Еще 5,1 процента участников опроса считают, что оптимальным способом является избрание главы города представительным органом из своего состава. Как правило, такой точки зрения придерживаются молодые респонденты в возрасте 18-24-х лет и горожане в возрасте 45-59-ти лет, челябинцы с начальным и неоконченным средним образованием, по роду занятий - безработные и временно неработающие жители города и студенты, а также те, кто имеет низкий уровень материальной обеспеченности.

Многие горожане (16 процентов) затруднились назвать оптимальный способ наделения полномочиями главы города. Эта цифра скорее говорит о низком уровне вовлеченности челябинцев в политическую жизнь мегаполиса, поскольку для многих этот вопрос актуальным не является - люди заняты решением насущных повседневных проблем. Затруднялись ответить на вопрос в большинстве своем женщины, по роду занятий – неработающие пенсионеры и те, кто имеет среднее общее, специальное и неоконченное высшее образование.

Как отмечают челябинские социологи, запрос на прямые выборы глав городов в общественной повестке присутствует достаточно давно. Вернуть прямые выборы глав муниципалитетов не раз призывали и эксперты, отмечая, что переход к конкурсным процедурам не повысил качественный уровень кадрового состава. Более того, управленцы на местах не стали более ответственными по отношению к населению.

Вместе с тем, далеко не все опрошенные представляют себе плюсы и минусы того или иного способа наделения полномочиями главы Челябинска и то, что куда большую роль играет качественный состав кандидатов на эту должность.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика