ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Чем ближе выборы – тем больше спрос на открепительные удостоверения

Политика
05.10.10 13:59

Сегодня, пятого октября, на очередном заседании облизбиркома было принято соответствующее решение.
На предыдущем заседании было распределено дополнительно 2,3 тысячи открепительных для четырех территорий. Сегодня были удовлетворено заявки от шести муниципальных образований области и четырех районов Челябинска. В Калининский, Курчатовский, Ленинский и Тракторозаводской районы Челябинска направят дополнительно 4,5 тысячи открепительных удостоверений к уже полученным 14,5 тысячи удостоверений – соответственно одну тысячу, 2 тысячи, 500 и одну тысячу открепительных.
Аргаяшский район получит плюсом 300 удостоверений к уже имеющимся 560, Коркино – 100 открепительных (первоначально отправлено 500), Красноармейский район – 200 (250), Сосновский район - 200 (630), Троицкий район – 50 (550), Увельский район – 200 (300). Запросы территориальных комиссий были гораздо выше, но облизбирком пока решил ограничить их аппетиты. При необходимости через день областная комиссия рассмотрит новые заявки.
В последние перед выборами число желающих взять открепительные удостоверения растет в арифметической прогрессии. Открепительные берут студенты, которые учатся далеко от дома и хотят свое избирательное право реализовать по месту учебы. Жители близлежащих к мегаполисам городов тоже нередко берут открепительные, так как в выходные уезжают в город. Некоторые избиратели, которые не будут в день голосования дома, берут удостоверения, чтобы их голосом никто не смог воспользоваться. Кроме того, на этих выборах, возможно, появится новая тенденция по «краже чужих избирателей». Как рассказала председатель облизбиркома Ирина Старостина, впервые на нынешних выборах мандаты будут распределяться по методу империали – в зависимости от числа проголосовавших за каждую партию человек в том или ином избирательном округе (территориальной группе). Ранее – в процентном соотношении полученных голосов от количества пришедших на выборы избирателей. Поэтому каждый округ будет заинтересован в как можно большей явке избирателей. Согласно законодательства, избиратель сможет проголосовать по открепительному удостоверению в чужом для себя округе только за политическую партию (бюллетень голосования за кандидата-одномандатника ему не дадут). Поэтому избиратели» перебежчики» смогут отдать свои голоса в копилочку определенной партии на чужой территории (соответственно, за других кандидатов, которые входят в тот территориальный список), при этом лишив своего голоса одномандатников и в своем, и чужом округе.

Насколько это явление будет распространенным, покажет время. Но пока, по словам Ирины Старостиной, в территориях выдано 22 тысячи открепительных удостоверений (на федеральных выборах – 50 тысяч удостоверений).

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика