Отмена выборов мэра – проверка на «вшивость»?
Политика
24.12.13 13:48

Напомним, существует два варианта реформы местного самоуправления. Первый предполагает перенос основных полномочий на райсоветы и глав районных администраций, при этом главы крупных городов будут назначаться губернаторами. По второй схеме крупные города будут реформированы в городские агломерации, а назначаемые мэры будут отвечать за крупные проекты вроде транспорта и здравоохранения. При этом представительная власть в таких агломерациях будет представлена депутатами, делегированными от райсоветов в совет агломерации.

Однако, отказ от прямых выборов мэров  что агломераций, что просто городов  как-то не сильно напоминает демократическое общество.

По мнению директора челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергея Зырянова проект вряд ли перейдет в стадию поправок, ведь править придется самый главный государственный документ – Конституцию, и сама по себе это работа длительная и затратная. «Мне кажется, это сделано, чтобы увидеть реакцию общества, элит, региональной власти, а потом как-то это проанализировать и сделать определенные выводы. Это тема болезненная и затратная. Думаю, это всего лишь попытка «пощупать», посмотреть, оценить. Конечно же, местное самоуправление сейчас находится на положении нищенки», - заявил Зырянов.

С мнением директора академии согласился челябинский политолог Андрей Лавров: «Реформу, конечно, надо проводить, но не «сверху». На то оно и местное, это самоуправление. Думаю, при нынешней ментальности властей вряд ли можно организовать нормальное местное самоуправление. Согласен, эта предложенная реформа – проверка на «вшивость»: «А вот это вы стерпите? Проглотите?» И стерпите, и проглотите. А потом еще будете говорить: «Слава!» А, нет, простите, - Володя».

Предложенная реформа действительно признается большинством российских экспертов не жизнеспособной, антидемократической и слишком резкой. Объяснить столь радикальные изменения в самоуправлении можно лишь тем, что рейтинги «Единой России» - партии власти, в реальности невысоки – осенью в нескольких крупных российских городах мэрами стали люди, не имеющие ни малейшего отношения к единороссам, а в других местах победившие кандидаты в мэры максимально дистанцировались от «ЕдРа» в ходе своей предвыборной кампании.

Старший преподаватель кафедры политических наук ЧелГУ Алексей Ширинкин предположил, что осуществление данной реформы просто не реально: «Это полный хаос, это никогда не пройдет, ни один муниципалитет не будет работать нормально. Думаю, эта тема побурлит еще около года, но реформа эта реализована не будет».

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика