ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Профильные комитеты Совета Федерации рекомендовали лишить неприкосновенности Константина Цыбко

Политика
17.06.14 18:07

Как сообщают российские СМИ, сегодня, 17 июня, состоялось заседание двух профильных комитетов Совфеда - по регламенту и организации парламентской деятельности и по конституционному законодательству и госстроительству. Комитеты рекомендовали Совету Федерации снять неприкосновенность с сенатора.

По словам председателя комитета по регламенту Вадима Тюльпанова, слова которого приводят РИА Новости, «в результате мы рекомендовали палате согласиться с представлением генпрокуратуры (которое было направлено в СФ 2 июня), но были и те члены комитета, которые голосовали против».

Этот вопрос планируется вынести на пленарное заседание Совета Федерации 18 июня.

Как ранее сообщал следственный комитет РФ, проведенная сотрудниками следственного управления СК РФ по УрФО процессуальная проверка, выявила факты получения Константином Цыбко с ноября 2011 по февраль 2012 года от жителя Озерска не менее 18 миллионов рублей за оказание содействия в назначении мужчины на должность главы администрации городского округа.

Как ранее сообщало агентство, в сеть попали протоколы допросов экс-мэра Озерска Евгения Тарасова, осужденного за хищение бюджетных средств. Впоследствии они официально были подтверждены региональным ФСБ. Согласно протоколам,  Константин Цыбко требовал у Тарасова деньги за посредничество в назначении на должность  сити-менеджера Озерска. Теперь эти факты подтвердила и проверка СК.

Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что с февраля по май 2012 года сенатор получил от предпринимателя взятку в сумме не менее 10 миллионов рублей за оказание общего покровительства предпринимательской деятельности при реализации бизнес-проектов в регионе.

В следственном комитете заверяют, что получены достаточные данные, указывающие на наличие в действиях Цыбко признаков преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки).

Следственный комитет инициировал перед Генпрокуратурой вопрос о лишении Цыбко неприкосновенности и даче согласия на возбуждение в отношении него уголовного дела. 

В Совет Федерации уже поступило соответствующее представление от Генпрокурора Юрия Чайки, сообщил глава комитета по регламенту Вадим Тюльпанов.

Если на заседании 18 июня Цыбко снимут, тогда Челябинская область останется без сенаторов. Напомним, еще один сенатор Руслан Гаттаров в феврале ушел в отставку по собственному желанию в связи с назначением его на пост вице-губернатора. Представителя в СФ от исполнительной власти можно будет назначить только после избрания губернатора области в сентябре 2014 года.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика