ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Текслер: Челябинская область вернется к прямым выборам глав, когда будет к этому готова

Политика
29.08.19 00:25
Автор: 
Любовь Юрина

Челябинская область вернется к прямым выборам глав муниципалитетов после того, как будет готова к этим изменениям.

Об этом заявил руководитель области Алексей Текслер в ходе своей второй пресс-конференции 28 августа 2019 года.

«Моя позиция была и остается следующей: самое важное – это человек, которого выбирают или назначают. Люди могут быть разные: и квалифицированные, и популисты, и профессиональные, и не очень. И если человек профессиональный, заслуживает доверия и уважения жителей и при этом назначен депутатским корпусом, который выбрали люди, то это во многих муниципалитетах работает, и работает хорошо», - высказал свое мнение Алексей Текслер.

По словам главы региона, ему известны примеры, когда на прямых выборах глав в проблемных территориях выбирали популистов и это не приносило никаких улучшений. В качестве примера не сработавшей системы «прямых выборов» он привел ситуацию с главой Златоуста Вячеславом Жилиным. «В 2012 году избрали на прямых выборах, а в 2017-м переназначили в рамках новой системы (по конкурсу – прим. ред.), - напомнил глава региона. А сейчас муниципалитет лихорадит, растет недовольство горожан, и жители на встрече с Алексеем Текслером просили отправить их главу в отставку.

«Поэтому основное – это, конечно, человек», - считает Алексей Текслер. По его словам, система выборов важна, но она вторична и работает только в зрелом обществе. «Тогда есть гарантии, что тот, кто будет избран всенародным волеизъявлением, будет самый достойным из всех претендентов. Я за эту систему, мы к этому придем. Я считаю, что это то, к чему нужно стремиться. И если мы поймем, что к этому готовы, я буду первым, кто будет рекомендовать изменить эту систему», - подытожил глава региона.

Напомним, в 2015 году Законодательное собрание области приняло порядок избрания глав в городах и районах области, отменив прямые выборы глав и доверив избрание мэров только депутатам. В Челябинске порядок избрания мэра изменили в 2010 году.

Алексей Текслер на первой пресс-конференции пообещал изучить вопрос.  Планировалось провести соцопрос - нужно ли возвращать прямые выборы главы и депутатов Челябинской городской думы (распустив райсоветы). А пока уже через 10 дней жители областного центра изберут депутатов Гордумы второго созыва по старой схеме.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика