ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинск очищают от попрошаек и бродяг

Происшествия
08.07.20 12:23
Автор: 
Инна Шемаева

Челябинские полицейские принимают меры по профилактике бродяжничества и попрошайничества. После принятия депутатами ЗСО поправок в законы Челябинской области у стражей порядка стало больше полномочий.

Картина, которая вряд ли увидит жителя Челябинска - цыгане, выходцы из Таджикистана и Узбекистана, которые клянчат у горожан деньги. Или дети, которые стоят на проезжей части и тоже просят денег, тем самым дестабилизируя обстановку на дорогах и влияя на социальный климат в городе.

Раньше в Челябинской области не было предусмотрено никакого административного наказания за бродяжничество, попрошайничество и приставание к людям на улицах.  В 1996 году была введена такая ответственность, но в 2002 году эта норма утратила силу. Оштрафовать попрошаек можно лишь за появление на проезжей части. И то, как за нарушение правил дорожного движения. В 2019 году было составлено порядка 40 подобных протоколов.

С 2020 года в Челябинской области полицейские начали штрафовать за приставание к людям в общественных местах с целью попрошайничества или гадания. Соответствующие поправки в два региональных закона были приняли депутатами Законодательного Собрания области. Законопроектом введено определение попрошайничества. За это будет предусмотрено административное наказание: предупреждение или штраф в размере от тысячи рублей до трех тысяч рублей.

«Полицейские города Челябинска осуществляют мероприятия по недопущению нарушений общественного порядка и санитарно-эпидемиологической обстановки со стороны лиц без определенного места жительства, а также категории граждан с низкой социальной ответственностью, в том числе связанных с бродяжничеством и попрошайничеством», - сообщила руководитель пресс-службы УМВД России по городу Челябинску Любовь Гайнулина.

Сейчас за приставание в общественных местах к гражданам с целью попрошайничества, выразившееся в преграждении пути следования, хватании за руки, одежду или другие личные вещи, навязчивой демонстрации надписей или предметов, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от одной до трех тысяч рублей.

«За истекший период текущего года сотрудниками полиции собраны и направлены в Администрацию города Челябинска 65 материалов для принятия мер административного воздействия», - рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по городу Челябинску Сергей Чикишев.

Кроме того, за вовлечение несовершеннолетних в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, санкцией статьи 151 Уголовного кодекса Российской Федерации (прим. ред.: «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий») предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

«В случае, если гражданин, занимающийся попрошайничеством, находится на проезжей части дороги, создавая помехи для движения транспортных средств, в его действиях содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – «Нарушение правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего». Максимальная санкция данной статьи предусматривает наказание в виде наложения административного штрафа в размере одной тысячи рублей», - сообщила Любовь Гайнулина.

Челябинцам, ставшим свидетелями фактов попрошайничества, в том числе создающих помехи на проезжей части, необходимо сообщить в полицию по телефонам дежурной части УМВД России по городу Челябинску: 8 (351) 265-02-00, 266-14-14 или 02.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика