Подозревают в терроризме

Челябинского муллу-инвалида закрыли в камеру СИЗО
Фото: 
Виктор Загвоздин
Происшествия
26.10.18 16:28
Автор: 
Виктор Загвоздин

В Тракторозаводском районе Челябинска вечером, 23 октября, по обвинению в экстремизме арестовали 45-летнего жителя города Амира Г. В этот же день судья Тракторозаводского района отправил подозреваемого в камеру следственного изолятора №1. Неплохо приспособленная для обычных инвалидов, для инвалида-колясочника эта камера, как и любая другая, все равно  что пытка.

Амир Г. инвалид первой группы с детства. Он страдает тяжелой формой заболевания – миопатией Дюшена. Ноги и правая рука у него парализованы, частично работает левая. Самостоятельно что-то делать он не может. Ему всегда необходима помощь человека. Весит Амир 40 килограммов, так как из-за генетической болезни у него проявляются сопутствующие заболевания.

«Моего мужа увезли в следственный изолятор, а мы не знаем за что. Сказали, что четыре года назад он скопировал ролик экстремистского содержания, - вздыхает жена арестанта. – Вот теперь мы очень волнуемся за его здоровье. Наши сыновья тоже переживают за отца».

Сейчас арестованный житель Челябинска находится в камере медицинской части СИЗО-1. В камере для инвалидов. Это единственный инвалид первой группы, который в данный момент находится в данном учреждении. Условия содержания под стражей просто чудовищные. Мужчина уже несколько дней с момента ареста не может сходить в туалет.

«Из-за этого я не кушаю, хотя меня заставляют хоть что-то есть, чтобы не умер, - рассказывает Амир. – А мне страшно. Потому что после еды мне надо будет сходить в туалет, а я не могу. Сокамерники не будут за мной ухаживать после туалета. И мыться я не могу, потому что у меня нет сил. Дома меня всегда мыла жена или старший сын».

Жалоба от родственников Амира пришла в Общественную наблюдательную комиссию вечером, 25 октября. На следующий день правозащитники выехали в следственный изолятор №1. При общении с общественниками Амир расплакался и попросил, чтобы его отправили домой под домашний арест.

«Я, возможно, общался с людьми, которые состояли в экстремистских группах, но ничего плохого я не делал, - вздыхает Амир. – Я верующий человек, мулла, и мне нельзя говорить неправду. Меня оговорил человек, которого я совсем не знаю. А вот он про меня сказал много нехороших слов».

Общественники осмотрели камеру №1 следственного изолятор и пришли к выводу, что держать инвалида первой группы в таких условия недопустимо. В ближайшее время Амира, обвиняемого по статье 205, переведут в специализированное учреждение СТБ-3, где проведу полное медицинское обследование.

Кстати, адвокат арестанта Алла Дунаева, сообщила общественникам о том, что берется защищать Амира и будет подавать апелляцию на его арест. Ее подзащитный не опасен для общества, и во время следствия может находиться под домашним арестом.

Когда материал готовился к публикации, поступило доброе известие. Арестанта Амира Г. в этот час перевозят в специализированное учреждение СТБ-3, которое в народе именуют «тюремной больничкой». Здесь медицинский персонал будет ухаживать за подследственным и оказывать ему всяческую помощь. Также будет назначено полное медицинское обследование.

Справка

Миопатии (амиотрофии) относятся к группе наиболее распространенной генетической патологии нервно-мышечного аппарата. Типичными признакам любой миопатии являются особенности походки и передвижения больных, нарушения движений туловища и верхних конечностей.

Самая тяжелая форма - миопатия Дюшена - поражает только мальчиков и начинается до 5-тилетнего возраста. Неуклонно прогрессирующая симметричная мышечная слабость вынуждает детей к 8-9 годам пользоваться ортопедическими приспособлениями, вскоре после этого они перестают ходить и редко доживают до 25 лет. К группе детских амиотрофий также относится миопатия плечевого и тазового пояса.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика