По требованию прокуратуры супруге экс-губернатора региона Александра Уфимцева придется снести дом на Увильдах
Происшествия
12.11.18 16:59
Автор: 
Инна Шемаева

По требованию прокуратуры супруге экс-губернатора региона Александра Уфимцева Марине Савранской придется снести дом на Увильдах.

Прокурор Челябинской области в интересах Российской Федерации обратился в суд с иском о признании самовольной постройкой капитального объекта - дома с верандой для отдыхающих, возведенного на лесных землях Кузнецкого участкового лесничества ЧОБУ «Аргаяшское лесничество» и о его сносе. Ответчиком по делу проходила супруга бывшего вице-губернатора Челябинской области Александра Уфимцева Марина Савранская.

«В обоснование иска прокурором указано, что в нарушение требований закона в 2010 году МУК «Кинотеатральный центр для детей и молодежи «Спартак» заключил договоры с физическими лицами об инвестиционной деятельности, предметом которых являлось осуществление деятельности по инвестированию строительства объектов недвижимого имущества на лесном участке, отнесенном к категории – ценные леса. В охранной зоне памятника природы озера Увильды, то есть на особо охраняемой природной территории ответчиком возведено строение капитального характера, что противоречит природоохранному законодательству», - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Решением Аргаяшского районного суда требования прокурора области признаны обоснованными и удовлетворены. Возведенный объект признан самовольной постройкой, на ответчика возложена обязанность осуществить её снос, объект снят с кадастрового учета и право собственности ответчика в отношении дома прекращено. Законность и обоснованность требований прокурора подтверждены апелляционной инстанцией Челябинского областного суда, решение вступило в законную силу.

Добавим, на данном земельном участке располагается десять домов высокопоставленных южноуральцев. По фактам мошенничества с землями на Увильдах в регионе расследуются уголовные дела.

Фигурантом по этому делу проходит бывший директор областного государственного учреждения «Особо охраняемые территории Челябинской области» Илья Пруцких. По данным следствия, в августе 2009 года главное управление лесами Челябинской области передало в бессрочное пользование земельный участок МАУ «Кино-театральный центр для детей и молодежи «Спартак»  Челябинска (в настоящий момент - «Новый художественный театр». Его директору Виталию Богверадзе в ноябре 2017 года было предъявлено обвинение в получении взятки и растрате бюджетных средств). Первого октября 2018 года Тракторозаводский суд Челябинска приговорил его к пяти годам лишения свободы условно.

На арендованном на территории Аргаяшского лесничества участке «Спартак» должен был построить лагерь для одаренных детей, но не стал этого делать и передал права на участок сельскохозяйственному предприятию (СХП) «Сунукуль» Ильи Пруцких. А он, в свою очередь, продал земельные участки бизнесменам и чиновникам под строительство коттеджей. На них покупатели построили коттеджи. Прокуратура оспорила законность их возведения.  Как уже сообщало агентство, было выявлено 10 случаев незаконной постройки.

Разрешение на строительство в охраняемой зоне подписал глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин. Уголовное дело в отношении него уже передано в суд.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика