Одна скамья, одни присяжные

Столичный суд объединил дела экс-главы Миасса Ардабьевского и куратора «турбазовских» Завьялова
Происшествия
03.05.18 17:02
Автор: 
Евгения Александрова

Московский областной суд объединил дела экс-главы администрации Миасса Виктора Ардабьевского и куратора организованной преступной группы «Турбазовские» Дмитрия Завьялова в одно производство. Об этом агентству «Урал-пресс-информ» стало известно от консультанта отдела по взаимодействию со СМИ Московского облсуда Илоны Бунчук. 

Она рассказала, что отбор присяжных заседателей по объединенному уголовному делу состоится через неделю, десятого мая. Начало - в полдень (по московскому времени). 

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», лидеру ОПГ Дмитрию Завьялову были предъявлены обвинения сразу по ряду серьезных статей УК РФ. Кроме прочего, он обвиняется в создании вооруженной группы (банды) и преступного сообщества; убийствах 18-ти человек, совершенных организованной группой, общеопасным способом, по найму, сопряженных с разбоем; покушении на убийство трех человек, совершенном организованной группой, по найму, сопряженном с бандитизмом; причинении тяжкого вреда здоровью пяти потерпевших организованной группой. И это далеко не весь перечень злодейств, в которых обвиняется Завьялов. 

Дмитрий Завьялов был одним из руководителей широко известной в конце 90-х годов подмосковной «пушкинской» ОПГ. Лидер этой структуры Дмитрий Лесняков в 2012 году был приговорен к 25 годам лишения свободы, его подельник Дмитрий Задков – к 13-ти годам. 

Завьялов являлся также куратором ОПГ «Турбазовские», промышлявшей в Миассе, в которую входил экс-глава Миасса Виктор Ардабьевский и местный бизнесмен Ралиф Фаизов. Завьялов несколько лет скрывался в Испании. В 2014-м году его задержали за границей и выдали России. 

Таким образом, рассмотрение дела нашего земляка Виктора Ардабьевского все время откладывается. Первый состав присяжных по его делу судья Московского облсуда распустил в ноябре 2017-го года - из-за общения одного из заседателей с родственниками обвиняемого. Рапорт о сомнительных связях присяжного составил судебный пристав. 

Отбор новых присяжных заседателей по делу Ардабьевского и еще восьми фигурантов, среди которых миасский бизнесмен Ралиф Фаизов, суд закончил 24-го января этого года. Была назначена дата первого заседания – 13-е февраля, но оно не состоялось из-за отсутствия адвоката. 

Теперь Ардабьевский сядет на скамью подсудимых вместе с Завьяловым. И у них будет одна коллегия присяжных заседателей на двоих. 

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», Виктор Ардабьевский был задержан 30 сентября 2013 года в собственном автомобиле. В этот же день сити-менеджера этапировали в Москву. По версии следствия, Ардабьевский, будучи одним из членов криминальной преступной группировки «Турбазовские», имел отношение к расправе над гендиректором ЗАО «Трек» Андреем Падучиным в 2005-м году и директором ООО «Надежда» Павлом Сидоровым в 2008-м. 

Чиновнику было предъявлено обвинение в рамках расследуемого уголовного дела в отношении «турбазовских», которые с 1999-го по 2011-й годы совершили более сорока тяжких и особо тяжких преступлений на территории Москвы, Московской, Ростовской и Челябинской областей, а также Краснодарского края. Дело возвращалось в прокуратуру на доработку несколько раз. 

Виктор Ардабьевский и Ралиф Фаизов ждут суда в следственном изоляторе №12 УФСИН России по Московской области в Зеленограде. 

Вместе с Ардабьевским и Фаизовым в столице будут судить Дмитрия Леснякова, Дмитрия Задкова, Идрака Абилова, Валерия Бабаева, Александра Лебедева, Дмитрия Митюкляева и Сергея Фреера.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика