ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

УВД дает рекомендации по сохранению сотовых телефонов от грабителей

Происшествия
06.10.10 14:50

Благодаря проводимым профилактическим мероприятиям и разъяснительной работе сотрудникам УВД удалось несколько снизить уровень преступности в данном направлении, но для существенного улучшения положения необходимо самим гражданам проявлять бдительность и соблюдать элементарные меры по сохранности своего имущества.
Анализ совершенных преступлений показывает, что зачастую граждане оставляют свои мобильники в автомашине, на столиках в кафе, других общедоступных местах. В таких случаях преступнику ничего не стоит взять телефон и уйти.
Если мошенничества, как правило, это один единственный способ его совершения – потенциальный преступник просит телефон позвонить, а когда благодушный гражданин дает, он в процессе разговора отдаляется и скрывается.
Грабежи сотовых телефонов: как показывает практика, совершаются в основном в отношении женщин, пожилых либо несовершеннолетних, которые в силу своих физических способностей не могут оказать сопротивление преступникам. Способ совершения грабежа, как правило, это рывок. Человек разговаривает по телефону в этот момент сзади либо навстречу подбегает преступник и, выхватив его из рук, скрывается. Но при этом преступниками выбираются наиболее удобные условия для совершения преступления: безлюдное либо неосвещенное место, возможность скрыться и другие.
Учитывая данные обстоятельства, хочется дать несколько элементарных советов гражданам:
Старайтесь, чтобы ваш мобильник находился всегда при вас (застегивающимся кармане либо поясной сумочке), не оставляйте в доступных для потенциальных преступников местах.
Под любым предлогом не передавайте в руки незнакомым свой сотовый телефон.
Старайтесь не разговаривать по телефону на улице, особенно в не освещенных местах. Если все-таки это необходимо, то исключите возможность преступнику подойти сзади (необходимо подойти к стене, ограждению, либо припаркованному автомобилю) для того, чтобы Вы контролировали ситуацию.

Если вы все же стали жертвой преступления, старайтесь запомнить возраст, рост, одежду, особые приметы преступника, поскольку такие преступления зачастую совершаются людьми, по каким-либо причинам попадавшим в поле зрения милиции. Кроме того, необходимо запомнить в каком направлении скрылся преступник, и максимально быстро сообщить в милицию, потому что наиболее эффективным является раскрытие преступления «по горячим следам», когда преступник еще не успел распорядиться похищенным телефоном, сообщает пресс-служба УВД по Челябинску.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика