Яндекс.Метрика
  • Происшествия

В Коркино продолжается ликвидация аварии, надолго оставившей горожан без воды

Фото В Коркино продолжается ликвидация аварии, надолго оставившей горожан без воды
прокуратура Челябинской области

Ход ликвидации аварии на сетях водоснабжения города Коркино (Челябинская область), в районе пищевого техникума, контролирует прокуратура.

Сегодня, 30 ноября, в надзорном ведомстве сообщили, что в настоящее время гарантирующая организация МУП «ПОВВ» Челябинска продолжает ремонтно-восстановительные работы, что местным жителям организован подвоз воды.

«Поскольку принимаемые меры к устранению коммунальной аварии не эффективны, жители данного района Коркино длительное время не обеспечены водоснабжением надлежащим образом, прокурор города внес генеральному директору МУП «ПОВВ» Челябинска представление об устранении нарушения законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности, в котором также поставлен вопрос о произведении перерасчета платы за некачественно оказанные коммунальные услуги», - сообщили в пресс-центре прокуратуры Челябинской области.

Отметим, вчера, 29 ноября, жительница Коркино пожаловалась «на восьмой день без воды» главе региона – исполненный отчаяния и возмущения пост был опубликован в сообществе «А.Л. Текслер, помоги!» в ВКонтакте, в котором горожанка написала, что обращения были отправлены «даже на Луну», и обвинила местные власти во лжи – якобы они «шлют отчеты, что вода есть», что мэрия отправила бочку с водой «прямо к подъезду в то время, когда люди были на работе».

Также жительница Коркино написала, что работы не ведутся, воды – нет, а «квитанции за ноябрь с тарифом в два раза выше челябинского уже в почтовых ящиках».

Жители Коркино, также попавшие в число несчастных, для кого вода стала недостижимой роскошью, выражают солидарность с автором поста, ругают власть за невыполненные обещания, рассказывают, как тяжела жизнь без нормального водоснабжения.

Вот один из комментариев: «Творится какой-то ужас. Муж ставит будильник на три ночи, чтобы успеть постирать и разбудить ребенка помыться. Тарифы за воду заоблачные. Больше чем в Челябинске, с чем это связано? У нас вода скоро золотая станет. А как быть людям пожилым, больным?».

Сегодня, 30 ноября, в данной беседе к коркинцам обратилась администрация Коркинского муниципального округа, сообщив следующее:

«Продолжение устранения аварии запланировано на сегодня. Планируется доставка установки горизонтального бурения. Работы будут выполняться силами подрядной организации Челябинска и ОСП «Водоканал-Коркино». Будет организован подвоз воды, график доведен до населения».

Накануне, 29 ноября, в окружной администрации сообщили, что глава округа Наталья Лощинина инициировала и провела экстренное заседание комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Единственный вопрос, который на нем обсуждался, был посвящен устранению аварии на водоводе в районе пищевого техникума (сейчас это Коркинский филиал Челябинского государственного колледжа индустрии питании и торговли).

В заседании приняли участие прокурор города Владимир Горских, который заверил, что к виновным лицам за бездействие будут применены меры прокурорского воздействия, начальник территориального отдела Роспотребнадзора Александра Белоусова, руководитель коркинского обособленного подразделения МУП ПОВВ Евгений Букреев, директор управляющей организации «Виктория» Марина Щенникова, руководители других организаций коммунальной сферы.

Евгений Букреев на вчерашнем заседании пояснил, что аварийно-восстановительные работы в районе дома №80 по улице Железнодорожной ведутся силами подрядной организации, нанятой МУП ПОВВ, что устранение аварии, действительно, затянулось на целую неделю.

По его словам, два дня ушло на восстановление работоспособности запорной арматуры в районе «Краснодеревщика» и на улице Павлова - чтобы отсечь аварийный участок с двух сторон.

«Затем коммунальщики пытались протолкнуть новую трубу в гильзу, которая проходит под железной дорогой, но не смогли этого сделать из-за, как первоначально думали, заиленности последней. Еще сутки ушли на промывку чугунного футляра - для этого привлекалась техника из Челябинска. Однако попытки промыть внешнюю трубу результата не дали, так как гильза оказалась разрушенной, а при промывании водой под напором еще больше забивалась щебнем с железнодорожной насыпи. Тогда было принято решение о замене не только аварийного участка водовода, но и гильзы. Все необходимые материалы уже завезены из Челябинска», - цитируют Евгения Букреева в администрации Коркинского муниципального округа.

Также окружные власти сообщили, что микрорайон старого строительства на период аварии был запитан по обводной ветке, и там проблемы с водой отсутствуют. Район пищевого техникума подключен по альтернативной схеме, и ее мощностей недостаточно для подачи воды на верхние этажи.

Евгений Букреев на заседании отмечал, что 29 ноября будут предприняты попытки протолкнуть новую гильзу под железнодорожной насыпью силовым методом.

«Если не получится, 30 ноября из Челябинска приедет установка горизонтально направленного бурения для укладки футляра. Договоренность с руководством ПОВВ есть. Как только проложим гильзу, сразу в нее проведем новую трубу водовода», – сообщил Букреев.

Как известно, протолкнуть гильзу не получилось – сегодня работы продолжаются. По вышеназванному сценарию.

Агентство «Урал-пресс-информ» следит за развитием событий.

Комментарии 0