ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Верховный суд поддержал жителей, требовавших вывозить челябинские отходы в Полетаево

Происшествия
02.11.18 17:15
Автор: 
Любовь Юрина

Верховный Суд РФ поддержал жителей поселка Полетаево, требующих от министерства экологии Челябинской области признать недействующей новую территориальную схему обращения с отходами. Она предусматривает складирование ТКО из Челябинска на Полетаевском полигоне.

Напомним, ранее Челябинский областной суд удовлетворил иск пяти жителей Полетаево к минэкологии, признав противоречащей федеральному законодательству и недействующей со дня вступления решения суда в законную силу территориальную схему по обращению с отходами по ряду позиций. Терсхема была оспорена в части направления отходов из Челябинска на полигон в Полетаево и нормативов накопления отходов в Челябинске и Сосновском районе. Все прочие положения сохраняют свое действие. Минэкологии направило в вышестоящую инстанцию апелляционную жалобу.

Первого ноября 2018 года Верховный Суд РФ, рассмотрев апелляционную жалобу министерства экологии Челябинской области принял решение: оставить в силе решение первой инстанции без изменений.

В министерстве экологии подчеркивают, что решение суда не запрещает вывоз отходов их Челябинска на полигон ТБО вблизи Полетаево. Такой вопрос в суде не рассматривался.

Первый заместитель министра Куприкова Яна уточнила, что решение суда распространяется на старую территориальную схему, отмененную в июне месяце.

Она напомнила, новая территориальная схема обращения с отходами еще не начала свою работу в Челябинском кластере. Она начнет действовать только после того, как региональный оператор получит тариф в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. На сегодняшний момент данный тариф пока не утвержден. Это планируется сделать до первого января 2019 года. «После получения тарифа, региональный оператор - «Центр коммунального сервиса» - будет работать по новой, откорректированной территориальной схеме», - пояснила Яна Куприкова.

Руководитель Управления экологического просвещения Безруков Виталий отметил, что полигон ТБО в Полетаево имеет все разрешительные документы и занесен в госреестр объектов размещения отходов. По нему получено положительное заключение Госэкспертизы

«На полигоне постоянно проводятся замеры атмосферного воздуха, на контрольных скважинах вокруг полигона берутся пробы воды, - заверяет Безруков. - Наблюдения показали - никакого вредного воздействия на Шершневское водохранилище и атмосферный воздух полигоном не оказывается».

Министерство экологии занимается корректировкой территориальной схемы с учетом замечаний прокуратуры и общественности.

Как уже сообщало агентство, изначально полигон в Полетаево был построен для местных нужд и планировался под прием 22 тысяч тонн мусора в год (максимальная емкость 627 тысяч тонн). На сегодня полигон принимает пока отходы со всего Сосновского района и Челябинска (свалку окончательно закрыли в сентябре 2018 года).

В дальнейшем на него планируется свозить отходы из 13 муниципалитетов. Для модернизации полигона под требования новой территориальной схемы предлагается увеличить мощность полигона до требуемых 420 тысяч тонн в год, его общую емкость - до нескольких миллионов. В перспективе планируется открыть новый полигон в деревне Чишма.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика