ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Южноуральцы вновь попадаются на уловки «телефонных» мошенников

Происшествия
17.02.20 12:40
Автор: 
Инна Шемаева

В Челябинской области полицейские расследуют уголовные дела по фактам телефонных мошенничеств. Доверчивые жители Каслинского и Чебаркульского районов лишились порядка 300 тысяч рублей.

Несмотря на все предупреждения полицейских, южноуральцы продолжают попадать на уловки телефонных мошенников. Так, в полицию Каслинского и Чебаркульского районов обратились двое местных жителей, каждый из которых рассказал, что неизвестный обманным путем похитил принадлежащие им денежные средства в сумме 160 и 140 тысяч рублей соответственно. Каждому из потерпевших поступал звонок якобы из банка. Аферист смог убедить их, что им необходимо произвести ряд манипуляций с банковской картой, в результате чего, с их счетов были списаны деньги.

«По всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Максимальная санкция данной части статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. В настоящее время сотрудники полиции проводят необходимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на раскрытие преступлений», - сообщили в пресс-службе регионального полицейского главка.

Южноуральские полицейские напоминают, что «телефонные» мошенники часто представляются сотрудниками банка, социальными работниками, представителями муниципальных служб либо работниками иных организаций. В разговоре они попросят предоставить коды и пароли из СМС-уведомлений, данные от входа в банковские онлайн-системы либо предложат какую-либо помощь при совершении финансовых операций, предоставив вам ссылку на скачивание вирусной программы либо приложения в целях установки на персональный компьютер, либо мобильный телефон. Такие программы направлены на кражу информации, необходимой для доступа к Вашим денежным средствам. Не передавайте содержимые в СМС-сообщениях сведения незнакомым людям и не соглашайтесь на предоставление им удаленного доступа к вашим электронным устройствам.

«В случае получения подобного входящего звонка необходимо прекратить разговор, даже если собеседник вселяет уверенность в своей правдивости. Мошенники обладают психологическими приемами введения в заблуждение, либо обладают информацией о потерпевшем и его близких. Аналогичные случаи мошенничества встречаются и в сети Интернет, но сообщение о помощи передается посредством сообщения в социальной сети с ложной страницы родственника. При сомнении в правдивости полученной информации следует перезвонить близким от имени кого пришло сообщение, позвонить в банк по указанному на карте, либо в договоре телефону, посетить ближайшее отделение банка», - сообщают в региональном полицейском главке.

Следует также помнить, что банк никогда не запрашивает по телефону сведения о карте клиента её номер, код на обратной стороне, Ф.И.О. владельца карты и срок её действия, а тем более пин-код, если собеседник пытается получить от вас такую информацию, либо просит сообщить коды которые пришли на Ваш телефон от банка, прекратите с ним разговор.

Если при мошенничестве, в ходе телефонного разговора преступником была получена информация о банковской карте, то необходимо позвонить по телефону указанному на карте и заблокировать карту. В день совершения мошенничества необходимо обратиться в банк с заявлением о возврате денежных средств на карту, так как банк обязан возвратить денежные средства если операция была оспорена владельцем карты в день операции.

Для предотвращения мошенничеств так же рекомендуем не распространять в сети Интернет сведения о мобильных номерах с их привязкой к анкетным данным, не указывать мобильные номера на социальных страницах, в подаваемых в сети объявлениях не указывать рядом с номером сотового телефона Имя и Фамилию, адрес жительства и другую личную информацию. Не использовать в сети Интернет номера своих мобильных телефонов к которым привязаны банковские карты и номера мобильных телефонов, которые используются для работы в «Мобильном банке».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Опрос

Верите ли вы, что поправки в Конституцию действительно направлены на улучшение качества жизни граждан?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика