Яндекс.Метрика
  • Экономика

Путин после знакомства с ПГ «Конар»: Если бы не санкции, не было бы такого объема заказов

Фото Путин после знакомства с ПГ «Конар»: Если бы не санкции, не было бы такого объема заказов
Фото: "Александр Рюмин, ТАСС, предоставлено пресс-службой Кремля "

Президент России Владимир Путин, в ходе рабочего визита в Челябинскую область, побывал на предприятиях промышленной группы «КОНАР» на территории индустриального парка «Станкомаш». Глава государства ознакомился с работой цеха механообработки ПГ «КОНАР» и предприятия «Транснефть Нефтяные Насосы», а затем в беседе с руководством констатировал, что введенные антироссийские санкции позволили нарастить объемы заказов и повысить компетенции наших промышленников. 

В цехе механообработки президенту продемонстрировали изделия для разных отраслей российской промышленности. На предприятиях индустриального парка производится стальная шиберная задвижка высотой более восьми метров и массой почти 30 тонн, используемая для российских трубопроводов. Производство организовано полностью – начиная от литейной заготовки.

Также Владимиру Путину показали технические устройства, устанавливаемые на трубопроводах для управления потоками газа, нефти и нефтепродуктов, продукцию кузнечного производства и продукцию для энергетического машиностроения – корпуса и детали для паровых, газовых турбин. 

Помимо этого, в цехе представлен корпус питательного насоса для атомной электростанции. Такие изделия поставляются в том числе для энергомашиностроительной отрасли других стран (Турции, Индии, Бангладеша).

Владимир Путин ознакомился и с продукцией для судостроения, выпускаемой на предприятиях индустриального парка. Это выпускают винторулевые колонки для различных типов судов – морских буксиров, судов-спасателей, танкеров и сухогрузов. Самое масштабное из представленных изделий – гребной винт в сборе. Весит он 45 тонн.

Затем Владимир Путин посетил производственный цех завода «Транснефть нефтяные насосы» - совместного предприятия ПАО «Траснефть» и КОНАРа. Его строительство в 2015-2016 годах позволило полностью исключить зависимость от импорта в основных видах оборудования для отрасли, прежде всего магистральных и подпорных насосных агрегатов. Деятельность предприятия обеспечивает возможность оперативно разрабатывать и производить другие типы насосов, закрывая потребность в данном оборудовании всех магистральных трубопроводов РФ.

Все разъяснения по работе предприятий промышленной группы давал генеральный директор ПГ «Конар» Валерий Бондаренко.

После осмотра производственных площадок Владимир Путин провёл встречу со студентами и работниками промышленных предприятий Челябинской области на территории индустриального парка «Станкомаш». 

«Я сейчас руководителю сказал, что, если бы не было ограничений, которые наши квази-партнеры ввели против России, против российской промышленности, наверное, не было бы такого количества заказов. Он тут же подтвердил: точно. Мы, говорит, и не приобрели бы тогда даже тех компетенций, которые сейчас приобретены, достаточно эффективно применяются и масштабируются по самым разным направлениям, с поддержкой большого количества и нарастающего количества заказчиков», - рассказал на встрече Владимир Путин

В ходе осмотра промплощадок зашла речь и ключевой на сегодня задаче - подготовке кадров. «Реализовывать высокотехнологичные программы без хорошо подготовленного, профессионального персонала практически невозможно», - подчеркнул Владимир Путин и отметил, что промышленная группа двигается вперед в этом направлении.

ПГ «КОНАР» совместно с Южно-Уральским государственным университетом реализует научно-образовательный проект «Лучшая литейная кафедра мира».

«С 2023 года в ЮУрГУ начали обучение по профилю «Системный инжиниринг металлургических технологий» 13 студентов-высокобалльников. Представители «КОНАР» участвуют во всех стадиях образовательного процесса, начиная с набора абитуриентов. Промышленная группа организует выплату студентам специальной стипендии, компенсирует затраты на аренду жилья», - рассказали в ЮУрГУ.

В 2024 году в ЮУрГУ будет создан факультет ПГ «КОНАР». Учебное подразделение будет реализовывать образовательные программы, полностью перестроенные под решение производственных задач индустриального партнера. Планируется набрать четыре группы бакалавриата и одну магистратуры. Отбор будет вестись из числа из победителей и финалистов Олимпиады «Звезда» и выпускников губернаторских инженерных классов.

«Сейчас я сказал ключевому акционеру вашей компании, вашему руководителю: для себя будете готовить высококлассных специалистов. Он говорит: “Нет, не только для себя. Мы будем готовить для всей промышленности России, по соответствующим профилям деятельности”, - рассказал Владимир Путин. - Что очень здорово, очень здорово. Это совмещение работы высшей школы, промышленности и соответствующих федеральных ведомств, которые занимаются подготовкой кадров.

Президент отметил, что предстоит колоссальный фронт работ, и выразил уверенность, что всё задуманное будет выполнено.

Комментарии 0
    Новости по теме Владимир Путин