В Кыштыме прошло ралли «Малахит 2011»

Фото В Кыштыме прошло ралли «Малахит 2011»

Ралли «Малахит 2011» — это пятый этап Кубка России, четвертый этап национальной гоночной серии «Кубок Клубного Ралли – 2011», а также третий этап открытого чемпионата УрФО по клубному ралли 2011 года.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» организаторы ралли, первая секция 25 февраля прошла в густых уральских сумерках. Кстати, ночные специальные участки – особенность кыштымских гонок, их любят и ждут, несмотря на повышенный риск повредить технику. Вопреки ограниченной видимости ночная секция, как и в прошлом году, обошлась без сходов. Организаторы выразили надежду, что первый безаварийный день станет доброй традицией ралли «Малахит».

Владимир Килунин, участник ралли прокомментировал: «Первые спецучастки мы проехали нормально и быстро. Дорога весьма скользка, и на одном достаточно прямом участке нас развернуло. Ехали на большой скорости, поэтому последствия неприятные: потеряли «люстру» (устройство дополнительного освещения — прим. автора). Из-за этого самый быстрый участок трассы с плотным покрытием пришлось ехать на сниженной скорости, в темноте. Но мы не расстраиваемся, сегодня подлатаем машину и завтра погоним снова».

А 26 февраля состоялась церемония открытия ралли — торжественное представление пилотов и автомобилей, фотографии на подиуме и добрые слова в адрес каждого экипажа отлично настроили участников на новый гоночный день. Спортсменам предстояло преодолеть вторую и третью секции — в общей сложности еще шесть скоростных специальных участков. Во второй день организаторы ралли приготовили для участников и зрителей «изюминку»: спецучасток на льду озера Булдым близ Вишневогорска со специально подготовленной зрительской зоной. Возвращение ледового допа (впервые на льду озера гоняли в 2009 году) оправдало себя: Булдым получился скоростным, маневренным и по-раллийному красивым.

В то время как экипажи покоряли лед, поклонники напряженно ждали обновлений в результатах он-лайн. Это неудивительно, ведь накал страстей в тройке лидеров был нешуточный: СУ «Вишневые горы» и «Булдым» лихо тасовали позиции среди экипажей Вадима Макарова и Дмитрия Куцаева (Екатеринбург), Григория Трегубова и Елены Василенко (Пермь и Челябинск), семейного экипажа Владимира и Татьяны Килуниных (Екатеринбург) и участников из Москвы Игоря Буланцева и Алексея Курносова.

После трех последних спецучастков сомнений не осталось – первое место увезут москвичи. Второе место в абсолютном зачете у Григория Трегубова и Елены Василенко, третья позиция в итоговой классификации у Вадима Макарова и Дмитрия Куцаева. В зачете 4000Н кубок за первое место увезли в Асбест Сергей Ременник и Владимир Иванов, в зачете 2000Н победу одержал экипаж из Ижевска Ирек Даутов и Михаил Писмеров. В 1400Н победили Антон Ветошкин и Василий Герасимчук.

С радостью поделился впечатлениями перед финишем Алексей Курносов, штурман Игоря Буланцева: «В тяжелой борьбе мы отлично проехали эту гонку. С учетом того, что мы стартовали во второй день, проигрывая лидеру 18 секунд, то первостепенно ставилась задача их отыграть. Мы ее даже перевыполнили, теперь будем получать удовольствие. Очень впечатлило озеро. Давно не проводили таких ни спецучастков, ни гонок. Да и вообще в России нет такого. Нам очень понравилось дрифтовать (проходить повороты в управляемом заносе ) для зрителей и для себя».

Дмитрий Куцаев, штурман Вадима Макарова, рассказал, как обстояли дела у их экипажа: «Проехали хорошо, нам понравилось, но, к сожалению, не повезло. Мы пробили колесо на «Вишневых горах», из-за чего и потеряли полминуты. Начались неудачи еще на первом сегодняшнем СУ: то ли мы широко зашли, то ли дороги узкие, но в итоге вот «приложение» (указывает на замятое правое заднее крыло машины)».

Отчаянная борьба разворачивалась и среди участников Клубного ралли: один из экипажей вышел на лед Булдыма без лобового стекла. В итоге в Абсолютном зачете Клубного ралли и зачете 2000Н победу заслужил экипаж Алексей Велижанин и Алена Ладыгина, второе место в Абсолюте и 2000Н также досталось спортсменам из Екатеринбурга Игорю Смирнову и Дмитрию Петухову. Третьи в Абсолюте челябинцы Александр Дон и Эдуард Климов. В зачете 1600Н первыми стали также челябинцы Иван Окороков и Анна Костина.

Торжественное награждение прошло уже поздно вечером. Организаторы пожелали удачи участникам в борьбе на следующих этапах, желанные кубки, наконец, нашли своих обладателей и вся наша дружная раллийная «семья» с удовольствием сфотографировалась на память на фоне баннера цвета малахита – камня, исполняющего желания.

Комментарии 0