Яндекс.Метрика

Челябинский завод «Техно» переходит на новые установки очистки воздуха

Фото Челябинский завод «Техно» переходит на новые установки очистки воздуха
Завод

Челябинский производитель каменного волокна - завод «Техно» запустил в работу новые установки очистки атмосферного воздуха. Это был завершающий шаг комплекса мер по сокращению выбросов, который до 92% повысил эффективность очистки атмосферного воздуха. Выполненные работы оценили сегодня, 19 октября, заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов, министр экологии Сергей Лихачев и представители СМИ.

Директор предприятия Александр Прокопьев продемонстрировал гостям оборудование и рассказал, какой эффект оно дает. Абсорбционно-биохимические установки улавливают пыль и вредные вещества, кроме того позволяют отказаться от сброса в окружающую среду промышленных стоков.  

От отметил, что четверть собственных инвестиций предприятия в производство приходится на экологические мероприятия. Уже есть планы на перспективу – в 2024 году здесь впервые в России протестируют инновационный способ очистки воды, метод разработан в ЮУрГУ.

Осматривая биохимические установки, Сергей Лихачев так прокомментировал событие: «Это новейшая система, в Челябинске это впервые сделано, это чрезвычайно важно. Челябинский завод «Техно» идет впереди всех. Если поиграть цифрами, то в 2017 году было 970 тонн выбросов в год, в прошлом году – уже 400 с небольшим тонн, и новая система позволит еще значительно уменьшить выбросы. Для «Техно» большая проблема - это пыль, которую они подавляют сейчас, и я думаю, что к концу 2024 года мы достигнем 50 тонн выбросов в год, ... ну и дальше еще будем продолжать работать до 2030 года».

Александр Козлов похвалил «Техно»: «Предприятие Технониколь действительно один из лидеров экологической повестки (…) предприятие применяет очень современные технологические решения, и они достаточно эффективны. Действительно выбросы опасных веществ с 2017 года сократились в два раза».

Об остальных предприятиях, которым поставлена задача по снижению выбросов, он сказал следующее: «В рамках мониторинга реализации федерального проекта «Чистый воздух» мы посещаем разные предприятия. Какие-то, например «Техно», являются лидерами, какие-то приходится немножко поторапливать по реализации комплексных планов, которые согласованы с губернатором и федеральными органами власти. Все это для того, чтобы выполнить поставленную Президентом России задачу, а именно – не менее чем на 20% сократить выбросы в Челябинске и Магнитогорске. Мы к этому идем, у нас получается достичь этого в установленные сроки».

Кроме того, Александр Козлов сообщил, что до конца года предстоит оценить работу по сокращению выбросов на 29 предприятиях, после чего будут подведены итоги.

Комментарии 0
    Новости по теме выбросы