ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Климатолог назвала причины аномального тепла в январе в Челябинской области

Среда обитания
17.01.20 16:18

Аномально теплая погода в середине января 2020 года в Челябинской области установилась в результате воздействия мощного атлантического циклона.

Такое мнение высказала доцент кафедры геоэкологии и природопользования Челябинского государственного университета, кандидат географических наук Екатерина Пестрякова.

Климатолог отметила, что такая тёплая зима была в 1996-1997 годах, когда пришёл мощный Азорский антициклон. Сильные оттепели до плюс 6 градусов случаются раз в 5-6 лет, «Такого продолжительного тепла в самом холодном месяце, январе, не припомню, - отметила Пестрякова. - Это мощный приток с Атлантики, так называемый западный перенос, когда преобладающий тип циркуляции воздуха».

Сильное влияние он оказал на европейскую территорию, где на многих станциях вообще не замерзла почва или всего на 1-2 сантиметра. Хотя обычно промерзает до 0,5 метра, а на Урале и до двух.

«Изменение климата, конечно, происходит. Тренд такой, что каждое десятилетие добавляется 0,43 градуса. В России это происходит быстрее в 2,5 раза, чем в остальном мире. Это связано с тем, что у нас большая часть – суша, а у неё другая теплоёмкость, чем у воды», - рассказала Екатерина Пестрякова.

Она подчеркнула, что на климат оказывают влияние три составляющие: солнечная радиация, точнее тепловой баланс, особенности циркуляции и подстилающая поверхность.

«На третий фактор сильно влияет человек, но антропогенный фактор, по моему мнению, не является определяющим», - считает климатолог.

Некоторые уверены, что на потепление влияет эмиссия углекислого газа. «Я считаю, что это не основной фактор, так как CO2 утилизируется Мировым океаном. При недостатке океан отдает углекислый газ, а при избытке – поглощает», - высказывает свою точку зрения Екатерина Пестрякова.

Климатолог подчеркивает, что в большинстве случаев 1/5 часть февраля холоднее января. «Атмосфера обладает определённой инерцией, поэтому февраль точно будет холоднее января. Но не думаю, что он будет очень суровым», - высказывает свой прогноз Пестрякова.

По данным Челябинского Гидрометцентра, в предстоящие выходные, на которые приходится и Крещение Господне, днем ожидается до минус пяти градусов. В ночные часы – до минус 10 градусов. Чуть подморозит к следующему вторнику, а затем вновь столбик термометра будет подбираться к нулевой отметке.

10

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика